• 9260
Суд освободил Утембаева условно-досрочно

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Суд Астаны в пятницу, рассмотрев прошение Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении, удовлетворил его, передал корреспондент Vласти из зала суда. 

"Суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению", - сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астана Ербол Рахимбеков.

Утембаев, а также представители колонии находились на связи с судом по видеосвязи.

Прошение об УДО было поддержано администрацией колонии, в которой содержался Утембаев, а также прокурором, участвовавшим в заседании.

Так, прокурор Талгат Бектурсынов заявил, что УДО возможно в связи с тем, что осужденный отбыл установленные законом две трети наказания, то есть 8 лет 8 месяцев, а материалы дела «свидетельствуют о соблюдении правовых норм, норм морали, что подтверждается отсутствие у него взысканий в течение всего срока отбывания наказания».

За примерное поведение и добросовестное отношение к труду, а также активное участие в воспитательных, культурно-массовых мероприятиях осужденный имеет 16 поощрений, состоит в самодеятельной организации, а также в секции правопорядка, оказывающей содействие администрации учреждения, сообщил прокурор.

«Администрация учреждения, характеризует осужденного положительно, как твердо вставшего на путь исправления. С учетом вышесказанного считаю возможным освободить условно-досрочно осужденного Утембаева от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы на не отбытый срок 4 года 4 месяца, и каких-либо правовых оснований для отказа в удовлетворении его ходатайство не усматривается», - заключил Бектурсынов.

Против освобождения выступали родственники политика Алтынбека Сарсенбаева. Они посчитали, что Утембаев не может быть освобожден, пока не доказана вина предполагаемых заказчиков убийства - Рахата Алиева и Альнура Мусаева.

Утембаев провел в заключении 8 лет и 8 месяцев. В 2006 году суд признал его заказчиком убийства видного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, и приговорил к 20 годам лишения свободы. Исполнителя убийства Рустама Ибрагимова приговорили к высшей мере, но в связи с мораторием на смертную казнь, он отбывает пожизненное заключение.

В 2013 году генеральная прокуратура выступила с заявлением, что заказчиком убийства является не Утембаев, а бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев и экс-председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев.

Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева было направлено на частичный пересмотр и в феврале текущего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области изменил меру наказания с двадцати до тринадцати лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Срок данного приговора исчисляется с 22 февраля 2006 года, то есть, с момента ареста.

Свежее из этой рубрики
Loading...