• 2535
Суд в США отказался отпустить под залог арестованного друга Царнаева — агентство

Суд в США отказался отпустить под залог гражданина Киргизии Хайрулложона Матанова, который обвиняется в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле прошлого года, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Прокуратура штата Массачусетс утверждает, что Матанов был знаком с братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевым, которые обвиняются в организации теракта, и даже приглашал их на ужин в день трагедии. Прокуратура считает, что обвиняемый знал, что его личность может заинтересовать следователей, и поэтому предпринял ряд шагов по препятствованию следствию.

Как сообщает агентство, в понедельник Матанов в очередной раз явился в суд. Его адвокат попросил судью отпустить обвиняемого под залог до начала судебных слушаний, однако ходатайство было отклонено.

В начале июня на слушаниях в федеральном суде Бостона Матанов не признал свою вину по всем пунктам обвинения. Прокуратура обвиняет Матанова в уничтожении, подтасовке и фальсификации информации, которая могла иметь отношение к расследованию теракта, и трех эпизодах выступления с ложными и фиктивными заявлениями во время федерального расследования акта терроризма.

Перед судом в понедельник также предстал другой друг Царнаева — гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, который также обвиняется в воспрепятствовании правосудию. По данным Ассошиэйтед Пресс, судья предложил Тажаякову пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания. Адвокат Азамата предложение суда отклонил.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание — смертная казнь. Кроме Царнаева, фигурантами дела о теракте являются три его друга — граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Роберт Филиппос.

Свежее из этой рубрики