• 1178
Судопроизводство в Казахстане необоснованно затянуто - Назарбаев

 

Судопроизводство в Казахстане необоснованно затянуто и формализовано, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство "Новости-Казахстан".

"Судопроизводство в Казахстане пока еще необоснованно затянуто и формализовано",- сказал Назарбаев, выступая на VI Съезде судей республики.

"Порядок правильного отправления правосудия нуждается в последовательной модернизации",- добавил он.

Назарбаев отметил, что суды должны самокритично выявлять и решать имеющиеся в ней проблемы.

Президент Казахстан, также считает, что "пока еще недостаточно суды используют информационные технологии в работе". "Это происходит по тому, что суды и работники слабо информируют о своей деятельности и решениях, которые принимаются",- заключил он.

Кроме того, что Назарбаев пообещал увеличить количество служителей казахстанской Фемиды на четверть в 2014 году.

«Важно решать проблему растущей нагрузки на судей, в судах первой инстанции она выросла за последние четыре года в среднем с 38 до 56 дел в месяц на одного судью, в некоторых регионах этот показатель еще выше. Сегодня вы об этом говорили, я услышал, дано поручение бюджетом 2014 года увеличить количество судей на 450, то есть на 25%, и каждому секретарь должен быть – еще 450, и еще на 60 приставов, то есть на 960 единиц будет увеличено количество (судей и их помощников)», - сказал Назарбаев на VI съезде судей.

«В части развития судов и их специализации мы находимся только в начале пути, сейчас важно активно нарабатывать практический опыт деятельности судов присяжных, а введение института следственных судей повысит роль судов в контроле за досудебным производством, сейчас в новом кодексе уголовном мы этот вопрос решаем. К тому же расширится круг санкционированных судом следственных действий», - добавил он

Свежее из этой рубрики
Loading...