• 2585
Супруге Аблязова изменили меру пресечения на материальный залог - МИД

Правоохранительные органы Казахстана изменили меру пресечения в отношении супруги экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой с подписки о невыезде на материальный залог, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на официального представителя  министерства иностранных дел Казахстана Жанболата Усенова.

«Правоохранительными органами Казахстана было принято решение об изменении меры пресечения в отношении Алмы Шалабаевой с подписки о невыезде за пределы города Алматы на материальный залог. Данное решение было принято на основании личного заявления Алмы Шалабаевой, а также обращений итальянского правительства. Италия является важным партнером Казахстана, и в этой связи мы провели совместную конструктивную работу по данному вопросу с МИД этой страны», - сказал Айтмаханов на брифинге в понедельник.

Как отметил Усенов, Шалабаева с июля текущего года проживала в Алматы в доме своих родителей.

«Правоохранительными органами Казахстана оказано содействие ей и ее дочери в получении новых паспортов, в связи с чем, у них имеется возможность обратиться за иностранными визами. С сегодняшнего дня Шалабаева может выехать в любую зарубежную страну по своему выбору. Сумма залога находится в компетенции правоохранительных органов», - заключил он.

Напомним, в начале июня в СМИ появилась информация о депортации супруги и дочери Аблязова из Италии в Казахстан. Алма Шалабаева все это время находилась под подпиской о невыезде из города Алматы. В августе заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Сарыбай заявил о возможности Алмы Шалабаевой покинуть пределы Казахстана.

Свежее из этой рубрики