Свободной рыночной экономики не существует – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что реально свободной рыночной экономики не существует, есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применяет в соответствии со своими интересами. 

«Никакой идеальной свободной рыночной экономики на самом деле не существует. Но есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применяет в соответствии со своими интересами», - сказал Назарбаев, выступая на форуме молодежи в Астане в пятницу.

Он отметил, что современная рыночная экономика очень далека от идеала, и это «не волшебное лекарство от всех глобальных бед».

«В первую очередь надо защищать интересы тех стран, где она впервые появилась. Более того, правила мирового рынка к разным странам применяются по-разному. Невидимая рука Адама Смита, как в последний кризис все политики объявили, она не так уж шарит в темноте и чего-то находит сама по себе. Нужны к этому еще мысль и голова государства», - подчеркнул президент.

Глава государства также добавил, что все развитые страны поддерживают прямыми дотациями промышленность, сельское хозяйство и бизнес.

«Они ставят барьеры на пути зарубежной продукции. Вы посмотрите - сейчас мы работаем над вступлением во Всемирную торговую организацию. Идут очень сложные переговоры. 10 лет ведем эти переговоры с каждой страной. И они говорят: снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции мы поддерживаем на 4%, во Франции - 25%, США и других странах - еще больше. А они - нет, снижайте. Что такое – не поддержать? Значит, сделать неконкурентными наши сельскохозяйственные товары, а они будут нам давать эти товары – наше село остановится. Вот вам свободная рыночная экономика и торговля», - продолжил рассказывать Назарбаев. Президент добавил, что инвестиционные потоки регулируются глобальными финансовыми институтами. В то же время, современная мировая экономика не может существовать без средних и слабых государств.

«Без этого невозможно богатство развитых стран. Мы поставляем сырье, слабые страны поставляют дешевую рабочую силу – мигранты, которые работают везде. Они подпитывают богатство богатых стран. А бедных на сегодня – подавляющее большинство. Посмотрите, если вы это изучите, увидите, что две трети земного населения живут на пять процентов от доходов среднего европейца. Потребляют в 40 раз меньше ресурсов планеты. В 75 раз меньше мясных продуктов, чем все другие», - рассказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что общий труд казахстанцев, высокий уровень развития позволили стране «миновать ловушку таких стран» и «нам не задержаться на этом месте, не остаться в этой ловушке».

«Но ряд государств, возникших вместе с нами на обломках СССР тоже 23 года назад, попали в такую ловушку. Поэтому там нестабильность, конфликты, льется крови и гибнут люди. Вы это знаете. Мы этого не допустили и не допустим в нашем Казахстане», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...