Тажаяков готов дать показания против Джохара Царнаева

Казахстанский студент Азамат Тажаяков, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, готов дать показания в суде против своего друга по колледжу Джохара Царнаева, главного подозреваемого в организации взрывов на Бостонском марафоне, сообщает The Boston Globe в среду вечером со ссылкой на его адвоката.

На этой неделе состоялся суд над Робелем Филлипосом, который обвинялся в даче ложных показаний. Азамат Тажаяков выступил на суде против своего друга в надежде, что его показания смягчат вину. Адвокат Тажаякова отметил, что молодому человеку грозит срок заключения до 25 лет.

20-летний Азамат Тажаяков в настоящее время находится под стражей и имеет возможность ежедневно выходить из камеры заключения на полтора часа.

15 апреля 2013 года в Бостоне, во время международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва. В результате теракта три человека погибли, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему были предъявлены обвинения. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

По данным ФБР, казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, предприняли попытку уничтожить улики в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже были обнаружены спецслужбами США.

В начале августа присяжные признали виновным Азамата Тажаякова в попытке сокрытия улик и воспрепятствовании расследованию теракта. По сообщению адвоката, оглашение суда по делу Тажаякова намечено на 19 ноября.

Свежее из этой рубрики
Loading...