• 1873
Типовые информационные системы будут использовать казахстанские госорганы

Тамара Копылова, Vласть

Казахстанские госорганы обяжут использовать архитектуру «электронного правительства» и перейти на типовые информационные системы. Такие новшества предусматривает новый законопроект «Об информатизации» и соответствующие поправки к нему, который в четверг презентовали в мажилисе.

Как отметил в ходе презентации вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев, законопроект обеспечивает обязательность использования госорганами типовых информационных систем государственных органов и свободного программного обеспечения и возможности перехода на G-Cloud.

«Это позволит сэкономить бюджетные средства на закуп лицензионного программного обеспечения, оборудования, сопровождения информационных систем», — пояснил он.

По словам Жумагалиева, законопроект направлен на формирование правовой базы архитектуры «электронного правительства», государственную поддержку развития IT-рынка, прозрачность и открытость деятельности госорганов для бизнеса и населения, а также на создание условий для перехода к информационному обществу и совершенствование правового регулирования информационной безопасности в сфере ИКТ.

Кроме того, документом предлагается закрепить статус и полномочия экспертного совета при министерстве по инвестициям и развитию.

«В законопроекте определяются принципы господдержки развития отрасли информационно-коммуникационных технологий, размещения государственных и квазигосударственных заказов на разработку программных продуктов, внебюджетного безвозмездного, венчурного финансирования, развития аутсорсинга в сфере IT», — продолжил Жумагалиев.

Еще одно нововведение документа — понятие «открытые данные», благодаря которым деятельность госорганов должна стать более открытой и прозрачной.

«Законопроект устанавливает обязанность государственных органов и местных исполнительных органов предоставлять и размещать „открытые данные“, в машиночитаемом виде на интернет-ресурсах госорганов и специальном портале», — добавил вице-министр.

По его словам, благодаря нововведениям затраты госорганов в этой сфере к 2017 году сократятся до 40%, количество серверных комнат — до 80%, а компьютерная грамотность увеличится до 65%.

Что касается сопутствующего законопроекта, то им вносятся изменения и дополнения в 6 кодексов и 19 законов РК.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...