ТС стал идеальной зоной для перевода средств в оффшоры - Карагусова

Таможенный союз стал удобным для перевода средств в оффшоры. Такое мнение высказала сегодня, в ходе правительственного часа, председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.

"Функционирование Казахстана в рамках Таможенного союза требует отдельного внимания. Территория Таможенного союза быстро стала идеальной схемой для перевода средств в оффшоры - благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участников Таможенного союза. И осуществить контроль лжеэкспортеров пользующихся этой «лазейкой» очень сложно", - заявила депутат.

По ее мнению, сегодня довольно остро встает вопрос о необходимости информационного взаимодействия на наднациональным уровне, в частности, взаимодействия таможенных органов России, Казахстана и Беларуси".

"Причем отсутствие такого взаимодействия также влияет и на качество декларирования товаров, а именно на увеличение времени оформления на границе", - подчеркнула Карагусова.

Она также обратила внимание на необходимость законодательного обеспечения процессов совершенствования таможенного администрирования. В частности, "внедрение электронного декларирования требует соответствующей корректировки не только таможенного законодательства, но и законодательства других отраслей права".

По мнению Карагусовой, в разрабатываемых правительством изменениях в Таможенный кодекс необходимо "предусмотреть нормы, которые позволят упростить таможенные процедуры, уменьшить бюрократическое давление на участников внешнеэкономической деятельности, использовать современные автоматизированные формы и методы контроля, а также будут способствовать внедрению международных стандартов таможенного контроля и оформления".

Кроме того, необходимо продолжить работу по приведению в соответствие норм кодекса с таможенным законодательством Таможенного союза.

При этом депутат особо отметила, что, согласно данным рейтинга Всемирного банка «Doing Business 2013», Казахстан по компоненту «Международная торговля» занял 182 место из 185 возможных (снижение на 4 пункта по сравнению с 2012 годом). "Так по данным «Doing Business» в Казахстане для экспорта товаров необходимо 9 документов и 81 день. Для сравнения по Грузии необходимо 4 документа и всего 9 дней на экспорт! По импорту ситуация тоже не радужная, необходимо 12 документов и 69 дней. По той же Грузии опять 4 документа и 10 дней!", - привела она пример.

Кроме того, "совокупное количество документов необходимых при импорте, экспорте товаров составляет 83 разрешительных документа".
"Нахождение Казахстана на последних местах рейтинга также говорит о необходимости принятия срочных мер по совершенствованию таможенного администрирования", - убеждена Карагусова.

Свежее из этой рубрики
Loading...