• 2784
Урановый банк в Казахстане не повредит экологии и не вызовет интереса у террористов — посол по особым поручениям МИД

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Создание в Казахстане банка низкообогащенного урана никак не повлияет на экологию страны и не привлечет внимания террористических организаций. Такое мнение высказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков.

«Никаких угроз в плане экологии и человеку этот материал не представляет. Завод (Ульбинский металлургический завод) на протяжении 60 лет с этим материалом работал, работает и поставляет свою продукцию в десятки стран мира», — заявил Садыков.

Он напомнил, что речь идет о хранении 60 цилиндров с гексафторитом урана на территории Ульбинского металлургического завода. «Никаких новых строений не предполагается, будет использован существующий склад, где на территории этого завода в советское время и сейчас хранилось до 1200 тонн урана. Здесь сейчас речь идет о 80 тоннах, это порядка 7% от того, что ранее на заводе хранилось», — пояснил посол.

«В плане угроз безопасности — опять же, с учетом того, что этот материал не представляет особого интереса для террористов, так как он фонит, излучает не больше, чем природный уран, который разрабатывается во многих странах, низкообогащенный уран — он ничем почти практически не отличается от природного урана. Поэтому угрозы как таковой и интереса для террористических организаций он не представляет», — уверен представитель МИД РК.

Он также обратил внимание, что создание банка — это не только имиджевый, но и практически выгодный проект для Казахстана.
«Вот все прекрасно знают, что автомобили Тойота или самолеты компании Боинг, радиоэлектроника компании Самсунг — бренды, они отличаются качеством. То же самое относительно проекта по размещению банка. Своего рода это знак качества, признание квалификации наших специалистов, знаний и технологий, которые используются при работе с ядерным материалом. Площадка, на которой предполагается размещение банка — Ульбинский металлургический завод — это одно из старейших предприятий урановой ядерной промышленности Казахстана, почти 60 лет работает с такой продукцией, развитая инфраструктура, высокопрофессиональные специалисты, надежная система защиты. Все это вкупе говорит о знаке качества в целом как ядерной отрасли Казахстана, так и в частности, Ульбинского металлургического завода и компании „Казатомпром“. В мировом рейтинге размещение банка низкообогащенного урана в Казахстане, безусловно, повысит рейтинг как „Казатомпрома“, так и казахстанской ядерной промышленности. Соответственно, повысится доверие, возрастет интерес, и, соответственно, будет увеличиваться сотрудничество компаний нашей ядерной отрасли с зарубежными странами», — сказал Садыков.

Кроме этого, поскольку проект реализуется под эгидой МАГАТЭ, будут внедряться и стандарты безопасности, утвержденные этой организацией. «Соответственно, эти стандарты будут скрупулезно, тщательно реализовываться и внедряться на предприятиях урановой отрасли Казахстана. Безусловно, будут развиваться технологии, будет проводиться обмен знаниями, будут проводиться тренинги. Все это будет своеобразным вкладом, отдачей от размещения банка в Казахстане — в плане выгод, помимо тех имиджевых. Есть практический интерес и практическая выгода», — подчеркнул посол.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики