В 2014 году общий доход Tele2 вырос на 11%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За 2014 год доходы мобильного оператора Tele2 составили 33,8 млрд тенге, этот показатель на 11% выше  результатов 2013 года, об этом в понедельник во время пресс-конференции в Алматы рассказал председатель правления компании Пиетари Кивико. 

Количество абонентов, по словам Кивико, составило 3,3 млн. абонентов, в сравнении с 2013 годом их количество выросло на 20% (547 тыс. человек).

«В 2013 году мы не были доходной компании, EBITDA стала положительной только в конце 2013 года. Но 2014 стал первым годом, когда мы можем констатировать положительную игру. EBITDA в прошлом году составила 1,1 млрд тенге, а маржа прибыли - 3,3%. Кроме того, за последний год мы достигли 4000 базовых станций в нашей сети», - отметил он.

Он также сказал, что результаты Теле2 за прошлый год оказались неплохими, но основная доходность все еще остается относительно низкой в сравнении с другими игроками рынка:

«Ключевая причина в том, что на рынке до сих пор присутствует довольно высокая ставка интерконнекта. Ситуация на рынке складывается так, что несмотря на некоторое понижение ставки интерконнекта на 15-20%, ставка все еще высокая и сохраняется на уровне 8,88 тенге. Теле2 предлагает более низкую ставку по звонкам и в случае этого тарифного плана, мы предлагаем практически нулевую ставку со звонком от одного оператора другому. Мы несем расходы из-за этого и это занижает нашу доходность».

По словам Кивико, в 2015 году продолжится тенденция увеличения объема передачи мобильных данных. В 2014 году компания уже показала более чем 100% рост в этом направлении.

«Сейчас мы видим, что более половины купленных телефонов приходится на смартфоны. Эти пользователи с каждым разом будут потреблять все больше и больше трафика мобильных данных», - заметил он.

Впрочем, в Теле2 считают, что полный переход рынка на передачу мобильных данных и отказ от голосовых звонков и текстовых сообщений произойдет не раньше 2017-2018 года, когда между операторами будут распределены 4G частоты.

«Мы написали множество писем в Астану, чтобы обратить внимание на ситуацию с частотами. Мы не боимся, что можем каким-то образом потерять свои доходы из-за отказа от голосовых услуг. Как только мы получим 4G частоту, мы готовы начать отказ от голоса», - рассказал Кивико.

Кроме того он сказал, что на рынке увеличится число переноса мобильных номеров от одного оператора к другому.

«Я думаю, что коммерческое внедрение этой опции состоится в июле-августе, и сейчас мы ожидаем подтверждения от регулятора – комитета по информации. Мы будем предоставлять эту услугу бесплатно. Относительно наших расходов, сейчас мы ждем законодательства, после этого станет понято, какие будут расходы для операторов».

В конце пресс-конференции председатель правления прокомментировал недавно появившиеся слухи о возможном заключении сделки между Теле2 и Altel:

«Мы остаемся работать на рынке, никуда не уходим и будем постоянно сокращать цены».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...