• 1062
В 2015 году будет разработана программа энергосбережения на транспорте

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В следующем году в Казахстане будет разработана программа энергосбережения на транспорте, нацеленная на улучшение экологической ситуации в городах и повышению стабильности на рынке ГСМ. Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

"Министерство энергетики, совместно с заинтересованными государственными органами, в 2015 году разработает программу энергосбережения на транспорте", - сказал он. "Реализация данной программы позволит обновить фонд автопарков Казахстана, снизить объемы потребления нефтепродуктов в пользу сжиженного газа, повысит количество автомобилей с малым объемом двигателей, а также улучшит экологическую ситуацию в республике", - пояснил вице-министр.

Он отметил, что Казахстан обладает значительным потенциалом снижения потребления энергии. Так, технический потенциал энергосбережения в республики оценивается "на уровне более четверти, это до 27% от общего объема потребления первичных энергетических ресурсов".

"Это 62 миллиона тонн нефтяного эквивалента, в том числе 10 миллионов тонн за счет транспорта", - пояснил Карабалин.

Энергосбережение на транспорте, по его мнению, позволит "внести весомый вклад в решение вопросов экологии городов и повышению стабильности по снабжению ГСМ".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...