• 2346
В 2016 году операторы связи обеспечат полную загрузку спутника KazSat-2

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Казахстанские операторы связи пока не могут отказаться от иностранных спутников и перейти на отечественные. Поэтому спутник KazSat-2 пока работает всего на 38%. При этом в агентстве связи и информации заверяют, обеспечить полную загруженность KazSat-2 к 2016 году.

«Нами утвержден план-график по переводу отечественных операторов связи на емкости KazSat-2. Но, к сожалению, у операторов связи долгосрочные контракты со зарубежными спутниковыми операторами, и в случае досрочного расторжения они несут большие затраты на штрафные санкции, — отметил сегодня на правительственном часе в мажилисе первый заместитель председателя агентства Сакен Сарсенов. Мы с агентством Казкосмос и правительством этот вопрос прорабатывали.

К 2016 году мы с операторами связи обеспечим стопроцентную загрузку KazSat-2, и как только KazSat −3 выйдет на свою орбиту, он будет использоваться как резервный».

В свою очередь глава национального космического агентства Талгат Мусабаев подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию казахстанского спутника KazSat-3 национальная космическая система связи способна обеспечить 100% потребности рынка Республики Казахстан в услугах космической связи.

«Однако по состоянию на май 2014 года, доля космической связи KazSat на рынке услуг космической связи страны составляет всего лишь около 38%. Операторы связи и вещания продолжают арендовать емкости на иностранных аппаратах связи. Поэтому денежные средства продолжают утекать за границу», — отметил он.

Свежее из этой рубрики