В центральном Казахстане сохраняется сложная паводковая обстановка - МЧС

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Самая напряженная обстановка с паводками на сегодняшний день складывается в Акмолинской области. Одним из первых регионе пострадал город Атбасар. На данный момент там эвакуировано 256 человек и еще 1000 самостоятельно покинули место ЧС.

«Сегодня напряженная ситуация в Акмолинской области, в пяти районах есть подтопление населенных пунктов, есть подтопление и переливы автомобильных дорог, в 3 районах СКО и 2 районах Костанайской области – сложная обстановка. Связано это с понятными причинами – резкое повышение температуры на промерзший грунт. В результате талый снег, вода не впитывается в почву стекает в низины, образуя эти ситуации, с которыми мы сегодня боремся», - пояснил Петров.

Он отметил, что Астану не постигла подобная участь только благодаря построенной плотине.

«Сегодня в этой плотине накоплено почти 80 млн кубометров метров воды, которая практически спасла левобережье от затопления, - констатировал вице-министр. - Астанинское водохранилище сегодня заполнено на 408 млн куб метров, при проектном объеме 410,9, то есть на 98,2%. И вот эти 80 млн, которые в защитной плотине – это практически 17,3% Астанинского водохранилища. Думаю, комментарии излишни, что было бы, если бы она прорвала».

Наиболее сложная обстановка, подчеркнул вице-министр, сегодня сложилась в Атбасаре. «Эвакуации подверглись 256 человек и порядка 1000 сами покинули эти опасные места. Вода поднялась по населенному пункту на 120 см, но сегодня она на 80 см снизилась», - сообщил он.

Кроме того, в зоне подтопления оказались 540 дворов, в том числе 344 дома. При этом, по информации вице-министра, уровень воды на реке Жабай в Атбасаре составляет 4,9 метра, что на 1,5 метра превышает критический - 3,4 метра.
«при этом есть пессимистические прогнозы, что талые воды с Акмолинской области, судя по всему, будут двигаться в сторону Северо-Казахстанской области», - сообщил Петров.

В этой вязи по его словам, министерством принимаются дополнительные усилия по переброске сил в Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области.

Свежее из этой рубрики
Loading...