• 1195
В ЦИК Казахстана прокомментировали замечания БДИПЧ/ОБСЕ

Саяжан Каукенова, Астана,Vласть

Член Центральной избирательной комиссии Казахстана Ляззат Сулеймен на брифинге в субботу прокомментировала критические замечания, сделанные Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. 

"Да, были замечания. По данным замечаниям Центральной избирательной комиссией был проведен брифинг и комментарий опубликован на официальном сайте", - сказала Ляззат Сулеймен.

Напомним, ранее БДИПЧ/ОБСЕ опубликовала промежуточный отчет о предвыборной кампании кандидатов в президенты Казахстана с критическими замечаниями.

Vласть приводит выдержки из отчета:

- В основном выборы регулируются Конституцией и Законом о выборах. Поправки в законодательство были внесены в 2014 году, но предоставленные ранее рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ не были учтены.

- Подготовка и проведение выборов осуществляется четырехуровневой структурой, которую возглавляет Центральная избирательная комиссия. До настоящего момента избирательные комиссии на всех уровнях были открыты и предоставляют всю необходимую информацию МНВ БДИПЧ/ОБСЕ, и по сегодняшний день соблюдались все избирательные сроки. Закон о выборах не гарантирует общее равное представительство политических партий в комиссиях.

- Законодательство предусматривает объективное освещение кампании в СМИ и предоставление равных условий для кандидатов, включая предоставление эфирного времени на телевидении и радио, а также рекламных площадей в печатных изданиях. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и собеседники МНВ БДИПЧ/ОБСЕ подвергли критике закрытие и наложение санкций на независимые средства массовой информации, что негативно сказывается на плюрализме СМИ. Несмотря на последние изменения в законодательстве, сохраняющаяся возможность уголовной ответственности за клевету подавляет медиа-пространство.

В ответ на замечания Центризбирком Казахстана опубликовал на у себя сайте официальный комментарий под каждое замечание БДИПЧ/ОБСЕ.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...