• 2492
В июне банки сократили портфель плохих кредитов на 2,3%

Ирина Галат, Vласть

В июне по сравнению с маем банкам удалось сократить портфель плохих кредитов на 2,3% или на 126,4 миллиарда тенге. Доля кредитов с просроченной задолженностью за месяц опустилась с 37,4 до 37%, сообщает в понедельник интернет-портал Ranking.kz.

Согласно расчетам аналитиков, в июне 22 банка из 38 уменьшили объемы просрочки. Всего же банковский сектор по итогам первого полугодия накопил кредитов с просрочкой платежей на сумму в 5,4 триллиона тенге.

Отмечается, что пять из восьми банков, входящих в первый и второй эшелонs, не смогли снизить объемы плохих кредитов — БТА Банк, Казкоммерцбанк, Сбербанк, Цеснабанк и kaspi bank. В то время как Народный банк, Банк ЦентрКредит и АТФБанк, напротив, улучшили данные показатели.

Портфель по работающим кредитам составляет 9,2 триллиона тенге. 65,2% портфеля чистых кредитов консолидируют 6 банков — Казкоммерцбанк, Народный банк, Цеснабанк, Сбербанк, Банк ЦентрКредит и kaspi bank. Год назад на эту группу приходилось 64,7% от всего портфеля чистых кредитов БВУ.

Свежее из этой рубрики