• 3197
В южной столице создан противопаводковый штаб
По распоряжению акима Ахметжана Есимова создан оперативный штаб акимата Алматы по проведению противоселевых и противопаводковых мероприятий, сообщили в пресс-службе акима.

 

По распоряжению акима Ахметжана Есимова создан оперативный штаб акимата Алматы по проведению противоселевых и противопаводковых мероприятий, сообщили в пресс-службе акима.
 
 
Председателем штаба назначен первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев, а заместителем председателя Ербол Шорманов. Задачей штаба является "определение уровня ожидаемого паводка и принятие мер по ликвидации его последствий, поддержание в надлежащем состоянии русел рек, арычной сети, ливневой канализации".
 
Службами ЧС, районными акимами были подготовлена карта возможных потоплений в целях предотвращения стихийных бедствий, а также по укреплению дамб, плотин и других гидросооружений.
 
По информации служб ЧС на сегодняшний день в городе имеются порядка 17 опасных участков водных источников, которые необходимо взять под контроль в период интенсивного таяния снега.Сегодня глава города объехал несколько водных участков, представляющих опасность для  населения города Алматы.
 
 
В рамках «Программы орошения и отвода ливневых вод на территории города Алматы на 2009-2014 годы» в 2012 году осуществлено строительство новых арычных сетей протяженностью 33,8 км. В общем за последние три года по городу Алматы было заменено и реконструировано 120 км арычных сетей ливневой канализации.
 
Одновременно, в целях недопущения подтоплений, в этом году будет продолжена реконструкция 135,5 км. арычной сети и строительство 56,5 км. ливневой канализации г.Алматы.
 
Напомним, что в декабре 2012 года в городе дважды выпало рекордное количество снега, что было сопоставимо со средней годовой нормой осадков.
В период с 01.12.2012 г. по 18.01.2013 г. коммунальными службами из города было вывезено 418 тыс.м. куб. снега.
 
По данным РГП «Казгидромет» до 15 марта в городе ожидается неустойчивая погода, которое возможно может спровоцировать интенсивное таяние.
 
В связи с этим, штабом проводятся мероприятия по защите жилых и хозяйственных объектов, материально-технических средств и территорий. Привлекаются силы для проведения возможных аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также по расчистке русел рек, арычной сети, ливневой канализации и вывозу мусора препятствующему свободному току воды.
 
Учитывая актуальность проблем защиты территорий и населения от ЧС природного характера, проведение штабом мероприятий по снижению риска возникновения ЧС будет продолжена.
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики