• 2182
В Казахстане может вырасти рынок онлайн платежей

Ирина Галат, Vласть

Рынок онлайн платежей в Казахстане может значительно вырасти в связи с запуском в стране обновленного сервиса онлайн-оплаты услуг, который предоставляет возможность всем держателям платежных карт Visa оплачивать товары и услуги без комиссий.

Новый подход в системе интернет платежей, по оценкам kaspi bank, позволит сэкономить казахстанцам около 45 миллиардов тенге.

«В год 5 миллионов семей вместе тратят более 120 миллионов часов на оплату счетов через кассы. Таким образом, размер уплаченных казахстанцами комиссий в год составляет около 45 миллиардов тенге», — предоставил цифры Михаил Ломтадзе, председатель правления АО «Kaspi Bank».

По заверению авторов обновленного сервиса, оплатить без комиссии можно коммунальные услуги, штрафы, онлайн-покупки в интернет-магазинах, услуг мобильной связи, а также погасить кредиты и многое другое. При этом воспользоваться данным предложением могут все держатели платежных карт Visa, независимо клиентом какого банка они являются.

Если учесть, что только за последний год их количество увеличилось более чем в 1,5 раза, то можно предположить, что вслед за этим вырастет и рост электронных платежей. Так, по данным Национального Банка Казахстана по состоянию на первое мая текущего года в стране в обращении насчитывалось свыше 13,8 млн карточек, в то время как ровно год назад их было всего 8,7 млн единиц. При этом только в апреле 2014 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 600,7 млрд тенге (рост по сравнению с апрелем 2013 года составил 11,0%).

Количество транзакций за апрель 2014 года составило 19,4 млн транзакций и увеличилось по сравнению с апрелем 2013 года на 6,3%. При этом рост количества и суммы безналичных платежей составил 12,9% (количество составило 5,1 млн. транзакций) и 8,7% (объем составил 82,1 млрд. тенге).

В связи с отмеченным повышением интереса к безналичным платежам со стороны населения, можно предположить, что новый онлайн сервис по оплате товаров и услуг без комиссий будет не только востребован, но и позволит в принципе изменить ситуацию на рынке платежных услуг.

Стоит отметить, что для регистрации на сайте kaspi.kz достаточно указать номер мобильного телефона, на который придет сообщение с кодом доступа. После ввода номера карты и суммы оплаты на мобильный телефон приходит SMS с кодом-подтверждением операции, таким образом, банк обеспечивает еще один уровень защиты данных. Безопасность системы гарантируется сертификацией ведущей международной компании в области безопасности Digicert.

Еще один немаловажный момент — все платежи сохраняются в электронном виде, так что если клиенту понадобится физическое подтверждение онлайн-операции, достаточно лишь распечатать квитанцию с печатью kaspi bank — она является официальным документом.

Важно, что сервис доступен на казахском и русском языках.

Свежее из этой рубрики
Loading...