• 2812
В Казахстане начнет действовать электронная система продажи билетов на автобусные маршруты

Ирина Галат, Vласть

Возможность организовать продажу билетов на автобусы через агентские кассы по аналогии с железнодорожными и авиакассами, а также через терминалы и интернет-ресурсы, появилась у отечественных перевозчиков с вступлением в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», сообщает в пятницу пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Казахстана. 

«Внесенные в закон изменения наделяют физических и юридических лиц правом реализации билетов на автобусные маршруты и направлены на развитие электронной продажи билетов», - говорится в сообщении ведомства.

К тому же, в новом законе закреплено обязательное использование современных телекоммуникационных систем для мониторинга (диспетчеризации) передвижения автобусов при осуществлении пассажирских автобусных перевозок. Мониторинг проводится в онлайн-режиме через навигационные спутниковые системы и позволяет определять оптимальный интервал движения автобусов.

«Сегодня подобные системы мониторинга внедрены в городах Астана, Алматы и 9 областных центрах республики и полученные с помощью систем данные учитываются при субсидировании городских маршрутов из бюджета», - сообщает Минтранском.

В закон также внесены нормы о соответствии услуг такси национальным стандартам, закреплены механизмы развития инфраструктуры через наделение местных исполнительных органов компетенцией по обязательной организации и оборудованию стоянок такси возле аэропортов, вокзалов, торговых центров, театров, рынков и т.д.

«Для создания комплексной инфраструктуры для пассажирских перевозок в населенных пунктах, в которых отсутствуют автовокзалы и автостанции, предусмотрено строительство пунктов обслуживания пассажиров, обеспечивающих продажу билетов, площадки для безопасной остановки автобусов и сооружения для защиты пассажиров от непогоды», передает ведомство

Также законом исключена норма, когда иностранный перевозчик, следуя из транзитного рейса в обратном направлении, может забирать грузы из Казахстана в другие государства. Подобная практика минимизировала участие отечественного перевозчика на рынке перевозок грузов из Казахстана, снижая его конкурентоспособность и долю казахстанского содержания в услугах по перевозке грузов.

Свежее из этой рубрики