В Казахстане начнет вещание телеканал о туризме и спорте

Cофья Пашкова, Vласть

С 1 февраля 2014 года при поддержке Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий в тестовом режиме в отечественном эфире выйдет новый телевизионный канал - "Туран ТВ". Как сообщила пресс-служба Комитета, это будет «первый казахстанский телеканал, посвященный популяризации внутреннего туризма, путешествиям, активному образу жизни, отдыха, спорта, истории и культуре нашей страны».

На первом этапе вещание телеканала планируется начать параллельно в сетях казахстанских кабельных операторов Алма ТВ, ID TV и Отау ТВ на всей территории страны. В течение последующих двух месяцев планируется запуск вещания по спутниковому телевидению.

Канал подразумевает вещание в формате 16:9 в качестве HD 720р в двух параллельных стерео-аудиодорожках: на казахском и русском языках.

«Основная цель нового телевизионного канала - это развитие внутреннего туризма в Казахстане, - отметил председатель Комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев. - Продвижение туризма особенно актуально перед началом проведения ЭКСПО-2017 в Астане. Первый казахстанский телеканал о путешествиях будет представлен в Интернете, что позволит увидеть этот телевизионный продукт всем пользователям всемирной паутины в удобное им время, в любой точке мира».

В ближайшее время планируется запуск официального сайта www.turan.tv. Ежемесячно новости, фотографии и видеоролики о природе и туризме Казахстана смогут также посмотреть пользователи социальных сетей Facebook, "ВКонтакте", видеохостинга YouTube".
Генеральным директором телеканала "Туран ТВ" является президент Федерации спортивного рыболовства Республики Казахстан, чемпион мира 2003 года и неоднократный призер мировых первенств в этом виде спорта Роман Ботабеков. Он считает, что «контент канала будет интересен всем, так как охватит такие интересные темы как путешествия, охота, рыбалка, туристические и культурные достопримечательности Казахстана: самые красивые места, самые вкусные блюда , самые необычные ритуалы, праздники разных национальностей, загадки истории. В поисках удивительных открытий авторы телеканала будут добираться до самых укромных уголков Казахстана».

В команде телеканала - казахстанские журналисты Ляззат Коккозова, Нариман Султанбеков, Алибек Бегалинов, Мадина Ашилова, Николай Зубков и другие.

Телеканал располагает собственной производственной базой, службой дистрибуции и маркетинга, а также достаточной библиотекой программ. На сегодня уже отснято более 50 программ. Для проведения съемок используются передовые технологии видеосъемки с применением качественного оборудования (вертолет для цифровых видеокамер «Октокоптер», профессиональные видеокамеры с возможностью проведения замедленной съемки (slow motion) и ускоренной съемки (time lapse) и т.д.).

Предполагается, что контент собственного производства телекомпании "Туран ТВ" составит 80 процентов от всего вещания, а документальные и художественные фильмы - 20 процентов от вещания.

Свежее из этой рубрики
Loading...