• 2166
В Казахстане намерены законодательно защитить интересы туристов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В комитете индустрии туризма министерства индустрии и новых технологий разрабатывают законопроект, защищающий интересы отечественных туристов. Кроме того, поправки будут касаться страхования туризма и ужесточения в получении лицензии туроператором.

«В следующем году мы хотим вынести на обсуждение законопроект, который бы гарантировал бы защиту наших туристов. В настоящее время идет обсуждение, — сказал в пятницу на брифинге в Астане сообщил председатель комитета индустрии туризма министерства индустрии и новых технологий Марат Игалиев.

По его словам комитетом выдвигается ужесточение контрольных норм.

«Сейчас достаточно просто получить лицензию туроператором, — признает Игалиев. — Мы бы хотели обратить особое внимание на то что, к сожалению, по нашей информации есть многие вопросы по тому, что все компании должны работать по белому», — добавил он.

Кроме того, по словам Игалиева, приходится констатировать, что у некоторых туристов «даже нет договоров».

«Им определяют приходной орден. Нужны чеки, обязательно нужно работать по-честному. Потому что в суде без подтверждающих документов тем более без договоров они не смогут защитить свои интересы», — напомнил глава комитета.
По его мнению, в данном случае необходимо создать механизм финансовой гарантии, чтобы отечественные туристы, которые оплатили турпакеты могли быть защищены.

«Кроме того мы разработаем большой вопрос касающийся страхования туризма. Это целый блок вопросов», — заключил Игалиев.

Свежее из этой рубрики