• 1083
В Казахстане останется немногим более 300 разрешений

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство в первом квартале 2015 года разработает проект закона, сокращающий количество разрешений на 50%. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания правительства сообщил вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

«Правительство продолжает работу по оптимизации и сокращению количества разрешений, — заявил он. — В первом квартале 2015 года будет разработан законопроект предусматривающий сокращение количества разрешений на 50 процентов».

Кроме того, «до конца года будет разработан законопроект „О саморегулируемых организациях“, что соответственно повлечет дополнительное сокращение разрешений в тех сферах, где они будут создаваться».

Кусаинов напомнил, что ранее, в соответствии с поручениями президента правительством проведены два этапа сокращения разрешений по 30% в 2011 и 2012 годах. Так, в 2011 году из 1015 выявленных разрешительных документов было сокращено 348. В 2012 году было выявлено уже 1096 разрешительных документов, из них сокращено 297.

В мае 2014 года принят закон «О разрешениях и уведомлениях», которым установлен перечень из 708 разрешений и 29 уведомлений. «Теперь для того, чтобы ввести новое разрешение нужно вносить изменение в закон «О разрешениях и уведомлениях», — напомнил вице-министр.

Кроме того, добавил он, законом «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрен такой механизм как «анализ регуляторного воздействия», по результатам которого «будут вноситься предложения в правительство по сокращению тех разрешений, которые показали свою неэффективность».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...