• 1292
В Казахстане растет количество родителей, которые не хотят платить алименты

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В министерстве юстиции отмечают увеличение числа привлеченных к ответственности граждан за невыплату алиментов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым.

"Были внесены изменения в соответствующие законы, в том числе в Уголовный кодекс, - напомнил вице-министр. - Сейчас возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности за неисполнение алиментных обязательств достаточно просто стало, легче стало. Статистика показывает, что за 9 месяцев этого года в несколько раз увеличилось количество привлеченных к административной ответственности, и привлеченных к уголовной ответственности за неисполнение алиментных обязательств".

"Министерство юстиции по данному вопросу держит этот вопрос на особом контроле и могу сказать, что по итогам этого года полностью исполнено более 3 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных обязательств", - добавил он.

Вице-министр констатировал, что проблема по взысканию алиментов - "достаточно сложная, комплексная проблема".

"Это проблема не только судебных исполнителей, это проблема общества. Это проблема правильного воспитания детей, это проблема отношения общества к такого рода случаям, - отметил он. - К сожалению, у нас есть случаи, когда нерадивые родители месяцами, а порой и годами просто умышленно избегают, уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей".

"Министерство юстиции активно проводит информационно-разъяснительную работу по оплате родителями алиментов, по выполнению родителями своих конституционных обязанностей перед детьми, - сказал Абдирайым, и подчеркнул, - Мы и дальше будем эту работу развивать, будем требовать, чтобы эти родители выполняли свои родительские обязанности по выплате алиментов".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...