В Казахстане создали единую базу этнокультурных объединений

Тогжан Калиаскарова, Vласть 

Корпоративный фонд «Болашак» в партнерстве с управлениями культуры и внутренней политики города Алматы создал единую базу данных этнокультурных объединений в электронном формате.

В базу вошла информация о 31 республиканских и городских этнокультурных объединениях, находящихся в Алматы, - об этом сообщили представители проекта в среду днем.

Отличительной чертой проекта «Знай наших» по словам Баян Болат, директора КФ «Болашак» по городу Алматы, является демонстрация эскизов национальных костюмов этносов, с которыми может ознакомиться любой желающий.

«На наш взгляд, национальный костюм является одним из главных факторов, характеризующий тот или иной этнос наравне с языком и традициями», - добавила она.

Координатор проекта Дана Шаяхмет, в ходе конференции рассказала, что на основе электронной базы на сегодняшний день создается мобильное приложение на казахском, русском и английском языках для платформ iOS и Android.

«Данная идея, скорее всего, появилась благодаря этнокультурным объединениям, с которыми мы находились в ежедневном контакте. Это приложение будет не только информировать людей, но и развлекать. Пользователю будет предложено собрать национальный костюм того или иного этноса, состоящий из трех элементов. После выполнения задания, пользователь получит информацию об истории появления данного костюма», - рассказала Шаяхмет.

По словам представителей проекта, эскизы национальных костюмов – уникальны и были созданы художником-постановщиком игрового кино Умирзаком Шмановым.

Государственный социальный заказ электронной базы данных этнокультурных объединений данных обошелся в 1 млн. 879 тыс. тенге. Мобильное приложение данного проекта будет реализовано на собственные деньги организаторов, без привлечения государственного бюджета.

Электронная база данных этнокультурных объединений будет бесплатно предоставлена школам, вузам и библиотекам города Алматы.

Свежее из этой рубрики
Loading...