В Казахстане зафиксировано снижение оборота безналичных платежей на торговых предприятиях

Маргарита Бочарова, Vласть

Объем безналичных платежей на торговых предприятиях, принимающих платежные карточки, по сравнению с июлем 2012 года на одно предприятие сократился на 442 тыс. до 3,6 млн. тенге, что в относительном выражении составляет -0,4%, сообщает во вторник интернет-портал Ranking.kz.

По информации сайта, «сокращение месячных безналичных оборотов в торговых предприятиях произошло в 12 регионах Казахстана». Снижения объемов безналичных платежей не произошло только в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Наиболее заметное сокращение по этому показателю произошло в Алматинской области, где объем безналичных расчетов на торговых предприятиях снизился на 5,2%. На втором месте – Мангистауская область (-3,4%), на третьем – Южно-Казахстанская область (-2,2%).

Кроме этого, авторы обзора отмечают, что «среднемесячный оборот на один Pos-терминал сократился на 53 тыс. до 1,68 млн. тенге». Сокращение по Pos-терминалам произошло в 10 регионах Казахстана. В относительном выражении сокращение составило всего -0,05%.

«На данном этапе платежная инфраструктура развивается быстрее рынка безналичных платежей по карточкам. Так, безналичный оборот за год увеличился на 28% до 65,8 млрд тенге, количество Pos-терминалов на 32% до 39,2 тыс. единиц, количество торговых предприятий, принимающих карточки, увеличилось на 43,5% до 18 тыс.», - также сообщается на интернет-портале.

Свежее из этой рубрики
Loading...