• 1185
В колонии  Акмолинской области рухнул забор

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В колонии особо режима в Акмолинской области рухнуло ограждение. Об этом сегодня на правительственном часе в мажилисе сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. 

«Буквально на прошлой неделе в пятницу произошло обрушение 60 метров изношенного наружного ограждения колонии особого режима в поселке Аршалы в Акмолинской области», - рассказал Касымов.

Правда, позже председатель комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Бауржан Бердалин пояснил журналистам, что ситуация под контролем.

«У нас есть программа укрепление ограждений вокруг учреждений. Потому что они изношены, построены в 30-40-х годах. Рухнуло 60 метров старого забора, строится новый. Все ликвидировали. Он внепланово упал, потому что старый и изношенный. Такая ситуация», - добавил он.

В целом, по словам министра внутренних дел на сегодняшний день наиболее острой и первоочередной стоит задача укрепления правопорядка и законности в местах лишения свободы.

«Во многих из них на обстановку реально влияли авторитеты уголовно-преступной среды и лидеры ОПГ. Не редкие были факты группового не повеления осужденных, многочисленные факты членовредительства, побеги, обороты спиртных напитков, наркотиков, холодного оружия и мобильных телефонов. Ситуация здесь осложнилась на столько, что стали возможны массовые беспорядки, нападения на кору, групповые побеги осужденных», - рассказал Касымов.

Он напомнил, о событиях, связанных с вооруженными побегом осужденных в 2010 году из колонии Мангистауской области, попытках вооруженного побега 16 осужденных в 2011 году из Балхашской колонии. Также по его словам в условиях колонии также появились реальные угрозы с религиозными экстремистами.

«Поэтому приняв уголовно-исполнительный кодекс мы были вынуждены экстренно вводить жесткий порядок в колониях, - подчеркнул глава МВД. - Практически заново создали контролерскую службу, за счет внутренних резервов укрепили штаты оперативно-режимных подразделений продолжаем заниматься укреплением охраны в исправительных учреждениях, так как на момент приема УИС только в трех колониях инженерно-технические средства соответствовали установлении требованиям».

Министр отметил, что за два года в 18 колониях капитально отремонтировали инженерно-технические средства охраны. А в текущем году завершится ремонт техническими средствами еще 12 колоний.

«По бюджету на 2015 году нами поддержано расходы на ремонт средств охраны 9 колонии. В этом нуждается еще многие наши учреждения», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...