• 2721
В мае в Казахстане упал спрос на российскую валюту — исследование

Маргарита Бочарова, Vласть

В мае отечественные обменные пункты продали рублей на 26,5 миллиардов тенге. По сравнению с апрелем отскок составил 7,4%, сообщает в пятницу аналитический интернет-портал Ranking.kz.

По данным портала, продажи российской валюты упали сразу в одиннадцати регионах. Самое значительное падение спроса зафиксировано в Костанайской области, где продажи рубля за месяц снизились на 35% (- 968 миллионов тенге)

Низкие показатели продаж также отмечены в Западно-Казахстанской области, где спрос упал на 25% (- 549 миллионов тенге), в Актюбинской области — на 20% (- 198 миллионов тенге), в Алматинской области — на 12% (- 34 миллиона тенге), в Акмолинской области — на 11% (- 143 миллиона тенге).

В Алматы в мае интерес к российской валюте снизился по сравнению с апрелем на 6,2%, что в абсолютных цифрах составило 400 миллионов тенге.

Однако в ряде областей спрос на рубль продолжал расти. В Кызылординской области интерес к рублю за месяц вырос на 26,5% (+ 35 миллионов тенге), в Жамбылской области — на 12,4% (+ 40 миллионов тенге), в Павлодарской области — на 9,8% (+ 167 миллионов тенге), в Атырауской области — на 5,3% (+ 65 миллионов тенге).

В Астане спрос на рубль в мае остался практически на прежнем уровне, продемонстрировав незначительный рост в 0,7% (+ 19 миллионов тенге).

«Высока вероятность, что в июне рубль отыграется. На этот месяц приходится пик продаж», — резюмируют авторы исследования.
Рита Бочарова

Свежее из этой рубрики