В министерстве образования выявлены многомиллионные хищения средств

Маргарита Бочарова, Vласть

В ноябре 2013 года органами финансовой полиции возбуждено уже два уголовных дела в отношении должностных лиц министерства образования и науки, обвиняемых в хищении 24 млн. тенге, сообщает в четверг пресс-служба агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

4 ноября 2013 года правоохранителями возбуждено уголовное дело в отношении чиновников министерства образования и науки по факту хищения 10 млн. тенге. «Денежные средства были похищены с использованием фиктивных актов выполненных работ проведения мероприятий по развитию детско-юношеского движения на территории г. Алматы в 2012 году», - говорится в распространённом пресс-релизе.

6 ноября финансовой полицией было возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз по факту хищения около 14 млн. тенге, выделенных также на развитие детско-юношеского движения в Алматинской области в 2012 году. Сотрудники министерства «подозреваются в растрате указанных бюджетных средств путем подписания фиктивных актов выполненных работ», - поясняет пресс-служба ведомства.

Кроме этого, 1 октября департамент финансовой полиции по г. Астана возбудил уголовное дело по факту хищения 169 млн. тенге, находившихся на расчетных счетах республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр биотехнологии» комитета науки министерства образования и науки.

По информации финансовой полиции, «27 сентября 2013 года указанные средства с использованием системы банк-клиент были незаконно переведены на расчетные счета ТОО «Bioengineering group» и ТОО «Шукур», якобы за оплату поставки оборудования».

18 сентября текущего года департамент финансовой полиции по г. Астана открыл уголовное дело в отношении госслужащих министерства образования и науки, которые подозреваются в хищении 10 млн. тенге, выделенных на развитие детско-юношеского движения в Восточно-Казахстанской области в 2012 году.

«Бюджетные средства похищены путем подписания актов фактически невыполненных работ и перечисления денежных средств в Общественный фонд «Современных социальных технологий», - говорится в пресс-релизе агентства.

На сегодняшний день лица, причастные к совершению указанных преступлений, устанавливаются.

Свежее из этой рубрики
Loading...