В начале 2014 года стартует второй отбор в корпус госслужащих – Абдрахимов

Маргарита Бочарова, Vласть

После принятия необходимых законодательных поправок уже с начала 2014 года начнутся собеседования с претендентами на вхождение в элитный корпус государственных служащих, сообщил во вторник заместитель руководителя администрации президента Габидулла Абдрахимов на брифинге в СЦК.

«Второй отбор будет объявлен только после того, как мы внесем поправки в правила отбора, процедуру прохождения и прекращения государственной службы. Глава государства дал соответствующие поручения. Эти указы уже подготовлены. Они практически на стадии подписания. Я думаю, до конца ноября эти указы будут пописаны. После этого руководством будет принято решение об объявлении второго отбора в корпус «А». Я думаю, объявление будет сделано уже до конца этого года с тем, чтобы мы в начале следующего могли уже провести собеседования с претендентами», - сообщил заместитель руководителя администрации главы государства.

Он отметил, что на настоящий момент подготовлено порядка 15 поправок в соответствующие законодательные акты. «Основные поправки касаются квалификационных требований для претендентов. То есть мы начали уже более сегментированно относиться к должностям», - подчеркнул Абдрахимов.

Он подчеркнул, что необходимо проводить четкую разницу между требованиями к претендентам на руководящие должности и на позиции, где требуется более аналитический подход.

«С учетом этих условий будут изменены специальные квалификационные требования. Также будут расширены полномочия региональных кадровых комиссий по наказанию госслужащих корпуса А, дисциплинарных советов также по наказанию служащих корпуса А регионального уровня за совершение коррупционных проступков и нарушение кодекса чести», - добавил чиновник.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день законодательная база формируемой в Казахстане новой модели государственной службы состоит из двух законов и 15 указов главы государства.

Говоря о предварительных результатах административной реформы Абдрахимов резюмировал: «На конкурс отбора в корпус «А» изначально было подано 2024 заявления. К тестированию по квалификационным требованиям был допущен 1851 кандидат. По итогам тестирования к собеседованию было допущено 1122 человека». По его словам, на сегодняшний день корпус «А» обновлен на 30% и полностью укомплектован.

Свежее из этой рубрики
Loading...