В новом УК будет  исключена возможность примирения сторон в ДТП со смертельным исходом - заместитель Генпрокурора

Маргарита Бочарова, Vласть

Генеральной Прокуратурой подготовлены поправки в ст. 67 Уголовного кодекса, согласно которым планируется отменить возможность примирения сторон при расследовании преступлений небольшой тяжести, связанных с причинением смерти, сообщил в пятницу заместитель Генерального прокурора Нурмаханбет Исаев на брифинге в СЦК.

Исаев сообщил журналистам, что «буквально на днях» сотрудниками Генеральной Прокуратуры подготовлены поправки, согласно которым «возможность примирения по таким уголовным делам (по преступлениям небольшой тяжести, связанных с причинением смерти) не разрешается».

Он также подчеркнул, что в известном случае с Максатом Усеновым Генеральный прокурор согласно действующему законодательству не имел права отменить прекращение уголовного дела, так как ст. 67 УК РК все еще позволяет освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, связанных с причинением смерти.

Кроме этого, Исаев отметил, что в новом уголовном кодексе, который сейчас рассматривается депутатами парламента, присутствует статья, согласно которой факт управления автомобиля в нетрезвом состоянии будет приравнен к умышленному преступлению - «разумеется, с неосторожным отношением к возможным последствиям», добавил он.

«В этом вопросе подход должен быть четкий и понятный. Я считаю, что человек, севший за руль пьяным, уже с этого момента - преступник», - заявил журналистам заместитель Генерального прокурора.

Напомним, что 1 декабря 2013 года Максат Усенов, сын начальника департамента строительства НК «Экспо-2017» Кажымурата Усенова, будучи лишенным права управления транспортным средством, на автомобиле марки «БМВ Х6» допустил наезд на группу пешеходов, в результате чело один человек погиб.

4 февраля Усенов, по протесту прокуратуры, был подвергнут административному взысканию в виде административного ареста сроком на 45 суток с лишением водительских прав на два года.

Свежее из этой рубрики
Loading...