• 1202
В «Самрук-Энерго» объяснили перспективы покупки акций МРЭК

Тамара Вааль, Астана, Vласть

10 декабря заканчивается подписка на вторичное размещение акций АО Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК). Приобрести акции могут как физические, так и юридические лица. Стоимость одной ценной бумаги составит 5 147 тенге.

«Мы совершенно прозрачно продаем тот пакет акций - 24%, которым владеем. Следующим этапом будет продажа 51% стратегическому инвестору. Это наверно будет происходить в начале следующего года», - сказал сегодня на пресс-конференции в Астане управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Даурен Баймагамбетов.

По его словам, для компании, пи вторичном размещении, является принципиальным не ограничивать круг покупателей.
«Любой инвестор – физическое или юридическое лицо может прийти, подать заявку на подписку на акции. До 10 декабря до 5 часов вечера казахстанская фондовая биржа принимает эти заявки, затем в течение недели мы будем их рассматривать и удовлетворять», - пояснил он.

Баймагамбетов подчеркнул, по подписке будет размещено 482 338 акций АО МРЭК по цене 5 147 тенге – это «минимальная цена за размещение одной акции. При этом, отметил управляющий директор, есть ряд факторов, по которым данную компанию можно назвать инвестиционно-привлекательной.

«Во-первых, АО МРЭК – это ключевой игрок на рынке электроэнергии Мангистауской области. То есть более 90% распределения электроэнергии Мангистауской области проходит по сетям АО МРЭК. Также мы можем наблюдать положительную динамику финансовых показателей компаний. К примеру, с 2010 по 2013 годы чистая прибыль компании увеличилась с 58 миллионов до 1 млрд 156 млн. тенге», - пояснил он.

Кроме того, в конце ноября компанией были утверждены тарифы на период 2015-2019 годы с ежегодным ростом более 7%.
«У компании низкий уровень риска по основной деятельности, - продолжил Баймагамбетов. - Основными потребителями электроэнергии АО МРЭК являются юридические лица – компании нефтегазового сектора».

Что касается выплачиваемых дивидендов, то представитель «Самрук-Энерго» отметил: «их сумма ежегодно растет».
«Если по итогам 2010 года дивиденды выплачивались в размере 63 млн тенге, то по итогам 2013 года компания выплатила 434 млн тенге дивидендов или 213 тенге на каждую акцию», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...