В Северном Казахстане из-за непогоды не смогли убрать зерновые с 93 тысяч гектаров

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Северном Казахстане остались под снегом посевы на площади 93 тысячи гектар. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в субботу сообщил аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

"В этом году сложнейшие условия были, такое было последний раз в 1969 году. 15 дней было погожих, как правило надо 25-30. Непросто было. И сегодня мы завершили уборочную страду по зерновым на 97,2%. Нами не убрано 93 тыс га, которые остались под снегом. Назвать их потерями – да, пожалуй", - констатировал он.

Несмотря на сложные условия, в области, по словам акима, собран неплохой урожай зерновых: "Я уверен, что в этом году, пройдя такое тяжелое испытание на прочность, область благодаря колоссальному труду наших хлеборобов, и мощной государственной поддержке, вновь подтвердила свой статус главной житницы страны, собрав урожай объемом более 5 млн тонн".

Султанов напомнил, что этот год для сельского хозяйства был сложным. "Засуха в начале лета отодвинула вегетационный период на две недели, продолжительные дожди не дали всходам созреть и развиться в срок. Осень сильно усложнила работу в поле. В октябре выпал снег", - напомнил он.

"Для оперативного мониторинга уборочной кампании в каждом районе области были созданы штабы, все хозяйства были обеспечены льготным топливом, техника на поля выходила при любой возможности, работа велась практически круглосуточно. Был решен вопрос с руководителями хлебоприемных пунктов, установлена предельная цена на сушку зерна, тем самым была исключена возможность для спекуляции", - подчеркнул Султанов.

По данным акимата, в структуре экономики области аграрный сектор составляет 24% валового регионального продукта. С начала текущего года объем инвестиций превысил 43 млрд тенге, что на 9% больше, чем в прошлом году. Почти в два раза увеличился объем субсидий сельхозпроизводства и составил 16,7 млрд тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев текущего года составил 210,2 млрд тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...