• 2713
В Таиланде произошел военный переворот

Военные в Таиланде возьмут контроль над правительством страны. Об этом заявил Танасак Патимапрагорн, главнокомандующий вооруженными силами тайской армии во время телевизионного обращения, сообщает интернет-журнал Slon.ru со ссылкой на новостную службу BBC.

По словам главы вооруженных сил, военные «восстановят порядок и проведут политические реформы». Согласно оценке корреспондента BBC, в Бангкоке, в Таиланде ведется «полномасштабный переворот».

Волнения в столице Таиланда продолжаются с прошлого года, толчком к ним стало то, что премьер-министр Йинглак Чинават распустила нижнюю палату парламента. Недовольные требуют отставки премьера и перезапуска политической системы страны.

Во вторник 20 мая армия Таиланда объявила о введении в стране военного положения. В соответствии с законом, в режиме военного положения так называемое Командование по обеспечению мира и порядка получило право цензуры СМИ и перлюстрации любой корреспонденции. Воспользовавшись этим правом, военные выпустили указ о запрете десяти спутниковых телеканалов и всех нелицензированных УКВ-радиостанций. Тем не менее, в командовании армии специально подчеркнули, что происходящее военным переворотом не является.

Свежее из этой рубрики