• 673
Влагозапасы в почве внушают Минсельхозу оптимизм в отношении видов на урожай

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В министерстве сельского хозяйства пока не называют ожидаемых планов на урожай 2015 года, но говорят, что влагозапасы в почве внушают оптимизм. 

"Обильные осадки прошлого года создали очень благоприятный запас влаги. То есть, осенняя влагозарядка дает основания полагать, что в этом году для весенне-полевых работ благоприятные условия. Вы знаете, что есть продуктивный запас влаги, который начинается от верхнего слоя и дальше. Поэтому это уже большой плюс", - заявил журналистам председатель комитета госинспекции в АПК министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов.

"Снежный покров в этом году намного больше, чем в прошлом году. То есть, запас влаги, который есть в почве, он еще дополнительно усилится за счет того снега, который сейчас есть на полях. Многие хозяйства в этом году делают снегозадержание", - продолжил он.

Представитель Минсельхоза отказался назвать вероятные прогнозы на урожай 2015 года, но подчеркнул: "Осеняя влагозарядка плюс большой снежный покров - уже дает какие-то основания для оптимизма".

Как уже сообщалось, в 2015 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,5 млн гектар. Площади сева составят 18,5 млн гектар. Зерновые культуры будут размещены на 15,2 млн гектар, в том числе пшеница на 12,2 млн гектар. Ожидается сокращение площади пшеницы к уровню прошлого года на 235 тысяч гектар, риса на 8,5 тыс гектар, масличные намечается разместить на площади 2,2 млн гектар, кормовые на 3,7 млн гектар, овоще-бахчевые и картофель на 14 тыс гектар.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...