• 1364
Власти Акмолинской области намерены компромиссом решить вопрос с самозахватом земель

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин обещает найти компромиссное решение проблемы самозахваченных земель и даже готов  пойти на определенные нарушения. Такое признание глава региона сделал на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

Сегодня проблема с самозахватом земель и незаконными домостроениями возникла в поселке Коянды неподалеку от Астаны. Аким заявил: "Вопрос этот очень непростой и вопрос не сегодняшнего дня. Вся эта история с незаконно занятыми землями длится с 2007 года. Сегодня, если сказать откровенно, и обвинить только людей, которые это делали, наверное, будет неправильно. Наверное в большей степени здесь виновата власть".

По словам акима, построенные на самозахваченных землях дома во многом стали упущением именно со стороны местных властей.

"В аулах, на селе кто бы не приехал даже в гости - мы всех знаем, кто приехал. Когда человек начинает строить дом - это не только знает село, но и соседнее село знает. И когда с 2007 года начали в угоду многим людям отдавать земли, абсолютно не оформляя как положено, не имея на это никаких документов, колышки забили - пропустил аким сельский, участковый мимо посмотрел; затем начинает заливать фундамент - то же самое, мимо пропустили. И когда человек уже построил дом - вот тогда уже проблемы (начинаются - V.)", - объяснил он логику своих рассуждений.

Аким продемонстрировал журналистам на карте поселок Коянды, где уже были выделены проблемные места. Указкой провел вдоль уже полностью застроенной домами улицы. Из 83 домов, по словам Кулагина, лишь 38 строений соответствуют генеральному плану, еще 45 домов расположены на участках, где должны проходить дороги и инженерные коммуникации.

"Принять какое-либо решение очень сложно. Но тем не менее, наверное, я пойду на какое-то нарушение, возможно создам прецедент. Жилых домов 83, где люди живут, из них 38 соответствуют генплану, которые можно не сносить. 45 домов. Если мы даже 38 разрешаем, а разрешение я могу дать на эти участки как аким области. Другая часть - это частные участки, есть хозяин этих участков, все участки заложены в банке. Мы с ним будем договариваться тоже, - рассказал аким свой план решения проблемы. - Эти 83 дома разделим на две части, 38 - из них половина находится на государственных землях, половина на частных землях, я думаю, мы здесь пойдем на то чтобы их узаконить. Все фундаменты, которые есть, фундамент - это не дом, их надо снести. Но при этом я бы предложил людям оставить им земли, то есть перейти на земли частников. Здесь мы им поможем. Что касается строений их нужно убирать, они не на месте находятся".

Он твердо дал понять: уже построенные дома акимат поможет сохранить. В тех случаях, где дома находятся на участках, чье целевое назначение иного характера, акимат предложит перенести дома.

"Если мы их не перенесем, мы не сможем тогда ни сделать инженерные коммуникации, ни дороги. Я думаю, что это людям тоже надо понять и принять наше решение. Земли мы постараемся оставить, пусть на этой же земле перенесет свой дом. И тогда это будет решение вопроса. Но это 194 участка", - пообещал он.
При этом Кулагин подчеркнул: компромиссные варианты будут предлагаться только людям, которые действительно живут в этих домах. Те, у кого есть другое жилье, на помощь акимата могут не рассчитывать: "Есть люди которые занимались самозахватом, имея жилье. Есть те, кто купили, заведомо зная, что это самозахват. Эти люди будут отсеяны".

"В данном случае речь идет только о 194 участках в целом по поселку Коянды. Могу авторитетно заявить: если появится 195-й - без суда и следствия будет снесен", - заявил Кулагин. При этом он подчеркнул: "Самозахват больше мы не позволим. Это (решение проблемы) будет один раз, больше этого не будет".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...