• 4744
Столичные дачницы объявили о начале «сухой» голодовки

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

В пятницу в Астане намечается снос еще одного дачного домика, на этот раз — Асель Имановой. Но если неделю назад при сносе дома Алтын Червалиевой, женщины оказали сопротивление, то сегодня все двери в дом открыты. Дачницы, голодающие 16-й день объявили о начале сухой голодовки. То есть без воды.

Они надеются, что теперь власти обратят на них внимание.

«Вчера на имя президента, руководителя аппарата президента, генеральному прокурору, в верховный суд, председателю конституционного совета, в министерство здравоохранения, в акимат города Астаны, судебному исполнителю нами были поданы заявления, что мы не согласны с изъятием, что в доме Имановой проходит официальная голодовка. Что женщины в знак протеста, что судебный исполнитель, когда они лежат ослабленные приходит и оказывает на них моральное давление, что их выкинут как Червалиеву из дома без предоставления компенсации, что они никаких денег не получат. И в знак протеста, неправомерных действий судебного исполнителя, акимата и других органов, причастных к незаконному изъятию земли, где недоказана государственная нужда и не выплачена равноценная компенсация, женщины с сегодняшнего дня вошли в сухую голодовку», — рассказала представитель женщин Ольга Рубахова.

По ее словам, у женщин осталось единственное требование — прием у президента. В знак этого женщины заклеили рот скотчем и надели майки с надписями.

«Как известно, при голодовке с водой человек может прожить 30 дней, в исключительных случаях 40. Но при голодовке без еды и воды человек не может прожить более недели. На третий день сухой голодовки начинаются необратимые изменения и примерно через семь дней наступает смерть. Ради своих домов они готовы пойти на смерть», — заключила Рубахова.

Напомним, 6 августа в знак протеста против сноса дома Алтын Червалиевой пять женщин объявили о начале голодовки, одна из них — Сандугаш Сарсенбаева находится на третьем месяце беременности. Сегодня к сухой голодовке к ним присоединилась еще одна дачница Елена Овчарова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики