В Астане принудительно снесли еще один дачный дом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Сегодня судебные исполнители посетили дом еще одной столичной дачницы Сарсенкуль Аширбаевой. Жители дачного массива пытались воспрепятствовать судебным исполнителям, но вызвали полицейских, которые забрали недовольных в отделение.

Сарсенкуль Аширбаева, проживающая на 20 квадратных метрах с мужем и тремя дочерями-студентками, уведомление о принудительном выселении и сносе своего жилья получила на прошлой неделе. Во вторник в два часа дня к дачному дому приехали скорая, пожарные, представители акимата и судебные исполнители, которые около часа еще ждали приезда правоохранительных органов и отряда СОБР.

«С ней не был заключен договор об изъятии, но не заключен договор об оценке ее имущества. Компенсацию она не получила, счет у нее не открыт», — рассказала представитель Аширбаевой Ольга Рубахова.

По словам же самой Аширбаевой, по решению суда ей должны были выплатить компенсацию в 3,5 миллиона тенге. Однако даже этих денег, утверждает женщина, она так и не увидела.

«У нас денег нет купить что-то другое, мы этим довольствовались, — рассказывает Аширбаева о своем доме в 20 квадратных метров. — Они говорили компенсация 3,5 миллиона, но нам никакую не дали»

Встреча людей с судебными исполнителями сразу началась на повышенных тонах. Жильцы сносимого дома и их группа поддержки пытались доказать судебным исполнителям Бауржану Сафарову и Бауржану Жумагулову, что те нарушают закон.

— В настоящее время денежные средства находятся на контрольном счету наличности департамента по исполнению судебных актов«, — пояснил почему не перечислена компенсация Аширбаевой Жумагулов и тут же предупредил: «За воспрепятствование судебным исполнителям при исполнительных действиях будут применяться меры — здесь правоохранительные органы».

На территорию дачного домика люди отказались впускать судебных исполнителей, завязалась потасовка, после чего всех протестующих задержали вотрудники СОБРа. И еще буквально в течение часа судебные исполнители вместе с понятыми, которых привезли с собой описали имущество и снесли дом.

Стоит отметить, что завтра состоится снос еще одного дома, уже возле Назарбаев Университета. Этот дачный домик — единственный, который остался возле нового учебного заведения.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...