• 2943
Вопрос о недоверии главе МВД Италии поставлен перед парламентом после скандала с депортацией
Две итальянские политические партии - "Движение 5 звезд" и "Левые. Экология. Свобода" поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано. Соответствующие резолюции были внесены на рассмотрение Сената и Палаты депутатов в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Adnkronos.

 

Две итальянские политические партии - "Движение 5 звезд" и "Левые. Экология. Свобода" поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано. Соответствующие резолюции были внесены на рассмотрение Сената и Палаты депутатов в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Adnkronos.

 

Призывы к отставке Альфано появились на фоне скандала, связанного с депортацией супруги находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой с несовершеннолетней дочерью. Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях более чем на 6 миллиардов долларов.

 

Ранее канцелярия правительственного дворца Киджи распространила сообщение, в котором говорилось, что премьер-министр Энрико Летта инициировал расследование обстоятельств депортации Шалабаевой, о которой не было известно "ни председателю правительства, ни министру юстиции, ни главам МВД и МИД". Решение о депортации Шалабаевой было аннулировано властями Италии. Влиятельная газета Corriere della Sera в этой связи отмечала, что этот скандал может негативно отразиться на международном имидже Италии.

 

Парламентарии от "Движения 5 звезд" полагают, что министр внутренних дел "не мог не знать" о деле Шалабаевой. "Если он не знал, то это говорит о том, что в нашей стране существует параллельная полиция, которая действует по своему усмотрению и без ведома руководства", - заявил глава парламентской группы Риккардо Нути.

 

Партия "Народ свободы", секретарем которой является Альфано, заявила, что без главы МВД коалиционное правительство не сможет работать дальше. Со своей стороны премьер-министр Летта заявил, что виновные чиновники должны понести наказание, однако председатель правительства ждет результатов расследования, которые глава полиции Италии должен предоставить ему в среду.

Свежее из этой рубрики