• 1114
Все нетарифные барьеры в ЕАЭС будут преодолены к 2025 году

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Страны-участницы Евразийского экономического союза планируют преодолеть всею нетарифные барьеры в экономической сфере к 2025 году. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

"В рамках ЕАЭС были заложены базовые основы взаимодействия во экономических сферах, в числе которых энергетика, фармацевтика, транспорт, промышленность, сельское хозяйство. К 2025 году будет обеспечена свобода товаров, услуг, капитала, рабочей силы без ограничений и барьеров. Вы знаете, что большое количество барьеров и ограничений уже снято, остались еще определенные нетарифные барьеры, работа над снятием которых продолжается. К 2025 году в основном все это будет преодолено", - сказал в среду на брифинге Тимур Жаксылыков.

В частности, к 2016 году будет сформирован общий рынок лекарственных средств. В течение текущего года работа будет закончена.

Также планируется, что к 2019 году будет сформирован общий электроэнергетический рынок, а к 2025 году общие рынки нефти и газа, нефтепродуктов.

На брифинге также сообщалось, что до 2025 года будет закончена либерализация в некоторых отраслях услуг, в том числе в сферах автоперевозок и строительных услуг, которые дают значительную долю ВВП всех стран ЕАЭС.

Жаксылыков подчеркнул, что условия либерализации и создания рынков будут вырабатываться поэтапно на условиях взаимного учета интересов со странами-партнерами.

"По многим отраслям и сферам предусматривается разработка до 2025 года еще порядка 80 документов в реализацию договоренностей", - отметил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...