• 3353
За 3,5 года  461 тыс казахстанцев были трудоустроены по программе Дорожной карты занятости

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

С 2011 по 2014 год участниками государственной программы "Дорожной карты занятости -2020" стали 461 тыс казахстанцев. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Даулет Аргандыков. 

"Если говорить о результатах "Дородной карты занятости-2020", то за 3,5 года реализации программы её участниками стали 461 тыс человек, из них 60%- это безработные, чуть более 30% -самозанятые, и оставшиеся 9%- это малообеспеченные население. Более половины участников программы составляет молодёжь, проживающая еще в сельской местности. Поэтому можно сказать, что поставленные задачи в рамках программы, они выполняются", - доложил Аргандыков.

Вице-министр напомнил, что программа реализуется по трем ключевым направлениям: обеспечение занятости через развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, стимулирование предпринимательской инициативы; обучение и содействие в трудоустройстве и переселении, с учетом реального спроса работодателя.

"Если говорить о реализации, то по первому направлению программы с начала реализации на инфраструктурных проектах было создано 55 тыс рабочих мест, причем реализовано более 4 тыс инфраструктурных проектов в сельской местности. Большинство из инфраструктурных проектов- это объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. Было построено 107 фельдшерско-акушерских пункта. Также был проведен ремонт более 200 объектов водоснабжения", - рассказал вице-министр.

В рамках второго направления предоставляются кредиты на 5 лет, максимальная сумма кредита- 3 млн тенге со ставкой не более 6%. С 2011 года кредиты выдали 28 тыс казахстанцам, которые создали 26 тыс дополнительных рабочих мест.

По третьему направлению профессиональным обучением с начала реализации программы охвачено 121 тыс человек, из завершивших обучение 105 тыс человек, трудоустроено 87%.

При этом, на реализацию государственной программы в этом году выделено 37,3 млрд тенге.

"В этом году на реализацию программы предусмотрено 37,3 млрд тенге. Из них 13,8 млрд тенге выделено на финансирование первого направления программы- обеспечение занятости через увеличение инфраструктуры. В его рамках будут проведены ремонтные работы на 520 объектах в сельской местности и продолжено строительство 30 объектов сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Трудоустроить планируется около 4 тыс человек, а по охвату 409 населенных пунктов", - сказал вице-министр профильного ведомства, курирующего программу "Дорожная карта занятости-2020".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики