• 3055
Заявок на участие в программе модернизации ЖКХ поступило на 27 млрд. тенге – Нокин
На сегодняшний день размер заявок на участие в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства оценивается в 27 млрд. тенге, сообщил вице-министр регионального развития Серик Нокин на брифинге Службы центральных коммуникаций в понедельник.

 

Маргарита Бочарова, Vласть
 
На сегодняшний день размер заявок на участие в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства оценивается в 27 млрд. тенге, сообщил вице-министр регионального развития Серик Нокин на брифинге Службы центральных коммуникаций в понедельник. 
 
Он также проинформировал, что за два года реализации данной программы были отремонтированы 1217 многоквартирных жилых домов на общую сумму в 19,4 млрд. тенге. Наиболее активными участниками программы стали Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Жамбылская области и город Астана, сообщил вице-министр.  
 
Нокин особо обратил внимание на то, что недочеты в ходе модернизации жилого фонда были обнаружены лишь в 17 домах. Он напомнил, что доля ветхого жилья в Казахстане по-прежнему довольно высока и составляет 3% от общего жилого фонда.
 
В связи с участившимися случаями некачественного возведения домов по государственной программе Нокин отметил, что уже с прошлого года государственный архитектурно-строительный контроль осуществляется центральными исполнительными органами власти. Кроме этого, с 2012 года по законодательству республики действует персональная ответственность за недобросовестное строительство. 
 
В отношении тарифной политики на состоявшемся брифинге выступил зампредседателя агентства по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев, который сообщил, что «кратного роста тарифов» в Казахстане нет. Он заметил, что согласно действующему законодательству повышать тариф на коммунальные услуги несколько раз в год запрещено, поэтому соответствующие сообщения в СМИ следует считать недостоверными.
 
Алпысбаев также подчеркнул, что основное финансирование коммунальных удобств в Казахстане финансирует государство. Потребитель же, по его словам, через тарифы финансирует лишь самую малую часть затрат, которые направляются на финансирование тех мер, которые способны снизить себестоимость оказываемых потребителю услуг.
 
По информации агентства по регулированию естественных монополий, в первом квартале 2013 года ведомством «проведено 128 проверок, принято участие в 134 судебных заседаниях, внесено 318 предписаний, вынесено 54 постановления, в результате сумма наложенных штрафов составляет 146,8 млн тенге, при этом взыскано около 22 млн. тенге».
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики