• 690
Законопроект об антидемпинговых мерах одобрили мажилисмены

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили во втором окончательном чтении проект закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам" и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство. 

Как отмечается в заключениях профильного комитета мажилиса, при подготовке ко второму чтению депутаты внесли в законопроекты ряд поправок, связанных с разграничением полномочий между уровнями власти. В частности, внесена поправка в закон "О недрах и недропользовании" в части исключения из компетенции правительства нормы о регулировании экспорта нефти путем утверждения пошлин и квот на экспорт нефти в связи с тем, что данные полномочия переданы на уровень центрального государственного органа.

Как сообщалось ранее, законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.
В законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврата и зачета специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.

Пакетом сопутствующих поправок предлагается урегулировать вопрос обмена и передачи конфиденциальной информацией государственным органом, уполномоченным на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, полученной от других государственных органов, наднациональному органу и международным организациям путем внесения изменений и дополнений в кодексы Республики Казахстан «О таможенном деле», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Закон Республики Казахстан «О государственной статистике».
Кроме того, предлагается внести дополнения в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности: за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера; за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.
Также, в целях приведения законопроекта в соответствие с основным законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон «О зерне» в части исключения национальной нормы по обеспечению государством форм поддержки производства и реализации зерна в виде разработки антидемпинговых мер в защиту производителей зерна.

В законах «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» отражены меры защиты внутреннего рынка в виде таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Свежее из этой рубрики
Loading...