Запретить аборты в Казахстане предлагает депутат Алиев
Депутат мажилиса парламента Казахстана Жуматай Алиев среду на пленарном заседании мажилиса обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра, в котором просит запретить искусственное прерывание беременности в стране.

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Депутат мажилиса парламента Казахстана Жуматай Алиев среду на пленарном заседании мажилиса обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра, в котором просит запретить искусственное прерывание беременности в стране.

 

- Предлагаю запретить искусственное прерывание беременности – аборты и разрешать только в случаях опасных для жизни и здоровья женщины в специальных медицинских учреждениях на основании заключения ВКК, - сказал он, зачитывая свой запрос.

 

Депутат привел данные за 2007 год, согласно которым в стране было проведено 130 тыс. абортов, а по данным некоторых экспертов, число абортов намного превышает указанные данные.

 

Поводом к такому запросу, по словам депутата. Послужило поручение президента о доведении населения нашей страны до 20 млн человек.

 

По мнению мажилисмена, помимо запрета на прерывание беременности, увеличить число наших сограждан также позволят такие меры как: ежегодный обязательный бесплатный медосмотр "деторождаемой" части населения; создание сети бесплатных медицинских учреждений по лечению бесплодия и развитию альтернативных видов оплодотворения.

 

Кроме того, Ж. Алиев предложил создать в стране так называемый "материнский капитал" по аналогии с российским.

 

- Нужно установить единовременное пособие по случаю рождения каждого ребенка в размере 300 тыс. тенге с целью стимулирования рождаемости детей. К примеру, по примеру ряда стран создать материнский капитал. В России (материнский капитал составляет – V) почти 10 тыс. долларов, в арабских странах, вы знаете, 20 тыс. долларов. Если мы будем выплачивать на одного ребенка 300 тыс. тенге, в год уйдет всего 30 млрд тенге на 100 тыс. детей. Если же в год у нас рождаемость составит 1 млн детей – то уйдет 300 млрд тенге, - посчитал депутат, при этом добавив, что правительство должно найти эти деньги, так как "экономика у нас развивается".

 

В перечне мер депутата по улучшению демографической ситуации в стране также оказание "особой опеки государства матерям одиночкам", а также внесение новой нормы в закон "О браке и семье", усиливающей ответственность родителей за полноценное воспитание детей с участием обоих родителей в случае развода.

 

Также народный избранник предложил в целях пропаганды многодетности, здорового образа жизни матери и ребенка, семейных традиций создать специальный постоянно действующий телеканал.

 

В завершении, депутат привел статистику, согласно которой в стране каждая пятая девушка за 25 лет  не замужем,  и около миллиона холостяков за 30.  Алиев убежден, что в случае принятия указанных мер, эти пары смогут найти друг друга,  и создавать полноценные семьи.

Свежее из этой рубрики
Loading...