• 682
Жителей «сонных» Калачей начнут переселять во второй половине 2015 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Массовое переселение жителей села Калачи, в которых при необъяснимых обстоятельствах засыпают люди, начнется во втором полугодии 2015 года. В первую очередь из села вывезут семьи с детьми, и затем, в течение 2016 года – всех остальных, сообщил сегодня в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

«Когда еще в первый раз был (в Калачах – V.), я принял решение, что надо людей оттуда переселять. Во-первых, депрессивное село. Там рядом находится Красногорск, оттуда в течение последних 4-5 лет уже переселили 220 семей. Осталось еще 83 семьи. 223 семьи сейчас осталось в Калачах, из них 106 детей», - сообщил Кулагин.

Он отметил, что для переселения жителей по предварительным подсчетам необходимо примерно два миллиарда тенге.
«Ждать нет смысла. Производить переселение можно будет если деньги будут выделены. Мы объявили, что это будет в 2015-16 годах», - пояснил глава региона.

Кроме того, Кулагин провел переговоры с хозсубъектами, которые могли бы помочь в переселении людей из Калачей.

«Это те семьи, которые имеют детей, они, как правило, трудоспособные. Есть договоренность с некоторыми хозсубъектами, которые этих людей будут забирать. Думаю, что многие пойдут даже на то, чтобы приобрести квартиры. Поэтому я полагаю в первом полугодии, максимум через семь месяцев мы всех детей оттуда заберем, семьи с детьми. Затем будем предлагать квартиры жителям Красногорска и Калачей, будем переселять в районный центр, в Державинку, где мы восстанавливаем сейчас два 75-квартирных дома», - сообщил Кулагин.

При этом глава региона признал, что только 70% жителей Калачей готовы переехать.

Свежее из этой рубрики
Loading...