• 3489
Зоозащитники  выступили против используемых в Казахстане  методов контроля численности бездомных животных

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото автора

Общественные фонды Казахстана, представляющие интересы бездомных животных страны, предложили свои методы борьбы с увеличением популяции собак и кошек. Среди путей решения проблем они особо выделяют Программу «Массовой стерилизации животных» для бездомных кошек и собак и Программу «Льготной стерилизации животных» для питомцев, которые имеют доступ на улицу без присмотра хозяев и создание государственных приютов, - об этом они сообщили на  пресс-конференции во вторник.

Представители зоофондов уверены, что «нет ничего проще, чем перенять опыт тех стран, где проблема бездомных животных решается гуманными способами».

- Однако любые наши попытки достучаться до властей, терпит фиаско, проблемы тем самым продолжают развиваться и усугубляться, - сообщила Диляра Сулейменова, президент ОФ и организатор приюта «Новый шанс».

Прежде всего, по мнению Сулейменовой, «проблема увеличения бездомных животных – это перенасыщение экологической ниши, это означает, что наше государство не берет под контроль размножение животных».

Зоозащитники предлагают массовую стерилизацию бездомных животных, вакцинацию от бешенства и других, опасных для людей заболеваний и возвращение собак и кошек в их среду обитания.

Тема стерилизации касается не только бездомных животных, но и животных, у которых есть хозяева. Так как, по мнению, зоозащитников, определенный процент рождающихся кошек и собак принадлежит домашним питомцам, хозяева которых халатно относятся к своим животным.

На сегодняшний день в Казахстане официально применяется эвтаназия животных, но, по словам зоозащитников, в отловах используют препараты для обездвиживания собак и кошек, после чего их в живом виде отправляют на скотомогильник и заживо сжигают в печах.

По информации Натальи Александровой, вице-президента ОФ «Каре-забота», в 2013 году из государственного бюджета на решение проблемы бездомных животных было выделено 100 млн. тенге, но информация о том, как именно были израсходованы деньги, осталась закрытой.

Несколько лет назад ОФ «Казахстан за этическое обращение с животными» совместно с фондом «Каре-забота» отправили открытое обращение Нурсултану Назарбаеву, собрав более 5 000 подписей, с просьбой взять под строгий контроль проблему бездомных животных, но, по словам президента ОФ «Казахстан за этическое обращение с животными» Аллы Ноеренчук, но ответа не получили.

Зоозащитники готовят новое обращение местным властям с просьбой принять Программу «Массовой стерилизации животных» и взять под строгий контроль увеличение численности бездомных собак и кошек.

Для того чтобы поддержать зоозащитников и привлечь внимание к проблеме бездомных животных, на пресс-конференцию пришли певица Lido, экстрасенс Жан Алибеков и модель Алена Субботина.

Свежее из этой рубрики