5 лиц недели: от послания до мыслителя

Пётр Троценко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Минувшая неделя прошла под знаком послания президента, который ясно дал понять, что всё в нашей стране будет хорошо. Также под пристальное внимание Vласти попали молодой казахстанский режиссёр, вошедший наряду с Путиным и Папой Римским в список 100 глобальных мыслителей и высокопоставленный российский чиновник, о семье которого сняли разоблачающий фильм.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

30 ноября Нурсултан Назарбаев зачинал своё ежегодное послание народу. Основные темы были посвящены экономическому кризису и тому, что казахстанцы должны преодолеть его сообща. Однако, даже на фоне непростой экономической ситуации, послание прозвучало весьма позитивно. Назарбаев отметил, что в Казахстан привлечены крупные зарубежные инвестиции. К примеру, на реализацию проектов программы «Нурлы жол» выделяется 7,5 триллионов тенге. Кроме того, с 1 января 2016 года вырастут пенсии, стипендии, пособия для социально уязвимых слоёв населения и зарплаты для бюджетников и чиновников корпуса «Б».

Адильхан Ержанов, режиссёр

На прошлой неделе молодой казахстанский режиссёр вместе с продюсером Сериком Абишевым попали в престижный список «100 глобальных мыслителей» по версии журнала Foreign policy. Традиционно в этот список входят главы государств, лидеры международных организаций, руководители мировых компаний, общественные деятели, представители творческих профессий. Ержанов и Абишев совместно сняли несколько фильмов, среди которых кинокартина «Хозяева», отмеченная критиками Каннского фестиваля.

Серик Ахметов, экс премьер-министр Казахстана

Бывший глава правительства, а ныне подозреваемый в совершении тяжких коррупционных преступлений Серик Ахметов может попасть за решётку на 12 лет. Именно на такой срок просят осудить его прокуроры. По этому делу кроме Ахметова проходит более 20 человек, включая двух высокопоставленных чиновников. Это бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, которому грозит семь лет тюрьмы, и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, которого просят осудить на четыре года общего режима. Главный подозреваемый Серик Ахметов находится под домашним арестом с конца 2014 года.

Данияр Акишев, председатель Национального банка

На минувшей неделе Национальный банк Казахстана ввел в обращение новую купюру номиналом 20 000 тенге. Она была изготовлена ещё два года назад, но тогда в обращение её не выпустил прежний руководитель Нацбанка Кайрат Келимбетов. Монетарные власти считали выпуск банкноты «преждевременным». Новое руководство Нацбанка отметило, что выпуск купюры не приведет к всплеску цен. «Национальный Банк придерживается международной практики, по которой высший номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране», - отмечал финансовый регулятор.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Турецкий и российский лидеры всю прошлую неделю продолжали обмениваться упреками и обвинениями. Путин, выступая с посланием федеральному собранию, заявил, что властям Турции предстоит «ответить за свои действия» и повторил обвинение Турции в торговле нефтью с ИГИЛ. Турецкая сторона немедленно выдвинула аналогичное обвинение в адрес России. На минувшей неделе оба президента созванивались с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Правда, если в случае с Эрдоганом, речь в разговоре шла именно о турецко-российском кризисе, то в беседе с Путиным, по данным пресс-службы президента, эта тема не поднималась.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...