3532
12 ноября 2021
Юна Коростелева, Vласть

Энергокризис подобрался к Казахстану

В Минэнерго и KEGOC обещают не оставить потребителей без света

Энергокризис подобрался к Казахстану

С начала ноября потребители из разных регионов Казахстана - от Алматы до севера страны - сообщают о регулярных отключениях электроэнергии. Основной ее поставщик - нацкомпания KEGOC - с начала октября регулярно информирует о возможных ограничениях, но вероятность веерных отключений потребителей, как в 90-е, все же отрицает. И в Минэнерго и в KEGOC уверяют, что полноценного энергокризиса стране удастся избежать - за счет запуска резервных мощностей и импорта электроэнергии из России. Vласть восстановила хронику событий этой недели, когда энергокризис вплотную подобрался к Казахстану.

Еще 5 октября ключевой поставщик электроэнергии в Казахстане KEGOC ограничил поставку электроэнергии в сетях акционерных обществ «АЖК», «Кызылординская РЭК» и Enegix. АЖК и КРЭК — крупные электроэнергетические компании, которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии для потребителей Алматы, Алматинской области и Кызылорды. Enegix — майнинговый центр, расположенный в Экибастузе Павлодарской области, позиционирующий себя как одну из крупнейших майнинговых площадок в мире.

Ограничения тогда объяснили быстрым ростом потребления электроэнергии. По данным KEGOC, за 9 месяцев 2021 года рост составил по южной зоне 11,8%, по северной зоне - 5,8%, по западной зоне - 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В часы пик потребление мощности превышало значения прошлого года на 1000-1500 МВт — это потребление целой области. Ситуация также ухудшается дефицитом генерирующих мощностей из-за большого количества аварийных и внеплановых ремонтов на электрических станциях.

Дело в майнерах?

4 ноября в KEGOC заявили, что «аномальный рост потребления электроэнергии в первую очередь связан с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг». Тогда в компании сообщили, что при наличии сверхпланового потребления будут приниматься меры по ограничению к определенным категориям потребителей, так как есть риск возникновения крупной системной аварии.

В середине октября стало известно, что Казахстан наращивает темпы майнинга биткоина и уверенно держит второе место в мире по его добыче. Тогда на страну приходилось уже 18,1% всего майнинга биткоина. Уже в конце октября президент Касым-Жомарт Токаев во время встречи с министром энергетики Магзумом Мирзагалиевым поручил быстрее выявлять «серых» майнеров. Мирзагалиев сообщал, что незаконно работающие майнеры предположительно аотребляют до 1200 МВт электрической энергии.

5 ноября в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций первый вице-министр Мурат Журебеков заявил, что до конца года министерство энергетики примет приказ, которым будет ограничен доступ к электроэнергии «серым» майнерам. Продолжить работу смогут только официально зарегистрирован на территории республики майнинговые компании. По данным Журебекова, легально в Казахстане функционируют 55 майнинговых компаний, которые потребляют до 600 МВт электроэнергии. Точное количество «серых» майнеров неизвестно. Кроме того, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев сообщил, что компания «Самрук Энерго» ведет переговоры с российской компанией «Интер РАО» о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять поставки электроэнергии для новых майнинговых компаний.

Возвращение веерных отключений

После сообщения АО «KEGOC»о возможном ограничении в электрической энергии определенных категорий потребителей, в социальных сетях начали появляться посты об отключении света в разных частях Алматы и Алматинской области. Одна из пользовательниц Facebook в своём посте написала, что в аварийной службе ей сообщили, что света не будет в течение полутора часов так как не хватает мощностей».

Маргарита Ускембаева, директор приюта Arasha для женщин и детей, написала в Facebook, что в микрорайоне Мәдениет Алатауского района с утра 9 ноября не было воды и света. Вечером 8 ноября, по словам Ускембаевой, жителей предупредили об отключении электроэнергии. Свет в микрорайоне отключили в 11:00, подача электричества была восстановлена только в 12:30. Сообщения о частом отключении электроэнергии приходили с Орбиты, микрорайонов Аксай и Курамыс и других адресов. Многие жители в социальных сетях жалуются, что вместе со светом у них пропало и тепло. При этом на сайтах акимата Алматы и районных акиматов нет никаких предупреждений о предстоящих ограничениях или ремонтных работах.

В Восточно-Казахстанской области также была ограничена поставка электрической энергии потребителям, сообщали в компании «Шыгысэнерготрейд». Подача электричества ограничена с 7 до 11 утра и с 5 до 11 вечера. В сообщении не уточняется, какого количества потребителей коснутся ограничения. Подача электроэнергии ограничена и в различных районах Шымкента. В управлении энергетики Шымкента заявили, что это связано с нехваткой газа в регионе.

10 ноября одно из двух крупнейших энергоснабжающих предприятий Алматы «КазФерроСталь» разослало пресс-релиз, в котором сообщается, что несколько промышленных предприятий Алматы, включая производителя кислорода для больниц, могут остановиться из-за ограничений подачи электроэнергии, введенных компанией KEGOC.

«На основании ежедневной суточной заявки на поставку электроэнергии, на сегодня поставщиком электроэнергии и АО «KEGOC» нам ограничена поставка электроэнергии более чем на 50%. Так, из ежесуточно заявленных 30 мВт одобрено только 14,5 мВт. При таком количестве электроэнергии деятельность ТОО «КазФерроСталь» будет практически парализована, встанет основное производство, в связи с чем сотни людей вынуждены будут уйти в отпуска без содержания, бюджет недополучит поступления в виде налогов, а предприятие столкнется с серьезными проблемами в виде штрафных санкций за невыполнение экспортных контрактных обязательств, а также остановится производство 14 промышленных предприятий города с вышеописанными вытекающими последствиями», — говорились в сообщении «КазФерроСталь», поступившем в редакцию Vласти.

В «КазФерроСталь» указали, что на энергопитании получится оставить только часть вспомогательного производства в целях обеспечения жизнедеятельности заводов и предприятий и исключения перемерзания в зимний период.

Фото Тамары Вааль

KEGOC отрицает ограничения

10 ноября в KEGOC заявили об отсутствии ограничений в подаче электрической энергии жителям: «АО “KEGOC” сообщает, что по состоянию на 09:00 часов 10 ноября ограничения бытовых, социально важных объектов в энергосистеме Казахстана отсутствуют».

В этот же день министр энергетики Мирзагалиев в ходе выездного совещания в Жамбылской области поручил до конца недели решить проблему с ограничениями в подаче электроэнергии населению. Для этого на Жамбылской ГРЭС был подключен третий резервный блок, а также началось восстановление 4 и 5 блоков.

Министр также поручил KEGOC, энергопередающим и энергоснабжающим организациям совместно с комитетом атомного и энергетического надзора и контроля до конца недели провести анализ и принять все необходимые меры по обеспечению бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением. Энергопередающим компаниям было поручено провести соответствующую работу по фактам перебора энергопотребления, в том числе по выявлению «серых» майнинговых фирм.

11 ноября в компании «Алатау Жарык Компаниясы» рассказали, что объекты социального значения, здравоохранения и жизнеобеспечения в Алматы не будут ограничивать в объеме получаемой электроэнергии. В последние несколько дней, по их данным, режим временного ограничения подачи электроэнергии в городе не вводили.

«Во время введения временных ограничений АО “KEGOC” объекты жизнеобеспечения города снабжаются электричеством в штатном режиме. В последние несколько суток режим временного ограничения подачи электроэнергии в Алматы не вводили. Ряд локальных отключений электричества в разных секторах города связан исключительно со сбоями в работе ЛЭП и другой электротехники аварийного характера», — говорится в пресс-релизе компании.

В управлении общественного здоровья Алматы отметили, что «все кислородные станции в 14 больницах работают в штатном режиме. Вопрос об остановке не стоит». Также аким Алматы Бакытжан Сагинтаев распорядился брать под контроль компетентными госструктурами все возникающие нештатные ситуации в городе до окончания ликвидации аварии.

Вечером 11 ноября в KEGOC, комментируя сложившуюся ситуацию в ЕЭС Казахстана, сообщили, что дефицит электроэнергии покрывается за счет перетоков из российской энергосистемы.

«По состоянию на вечерний максимум 10 ноября потребление в РК составило 14 838 МВт, генерация – 14 265 МВт. Дефицит мощности в объеме 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации. Из которых 10 МВт – поставки электроэнергии для казахстанских потребителей, 563 МВт межсистемные перетоки, вызванные отклонениями потребителей РК от заданного диспетчерского графика», — отмечалось в пресс-релизе.

Отключения подачи электрической энергии в некоторых регионах страны, по данным «KEGOC», «были вызваны неконтрактным потреблением потребителей и энергоснабжающих организаций, находящихся в сетях региональных электросетевых компаний». Это напрямую связано с несвоевременной закупкой потребителями и энергоснабжающими организациями на электростанциях страны электроэнергии.

«АО “KEGOC” как системный оператор ЕЭС Казахстана держит ситуацию под полным контролем и продолжает обеспечивать необходимый уровень надежности функционирования ЕЭС Республики Казахстан», — заверили в компании.

Фото пресс-службы акимата Алматы

«Потребители обеспечиваются электроэнергией в полном объеме»

Утром 12 ноября диспетчерская служба KEGOC во время брифинга в столице сообщила, что отключений в сетях АО «KEGOC» нет, а все потребители обеспечиваются электроэнергией в полном объеме: «ЕЭС Республики Казахстан продолжает параллельную работу с ЕЭС Российской Федерации и объединенными энергосистемами Центральной Азии. Максимум потребления энергосистемы сейчас фиксируется порядка 15 000 МВт, проводятся ремонты на электростанциях в соотвествии с планами. 8 ноября включен в работу обе машины на Мойнакской ГЭС, вчера запущен энергоблок мощностью 200 МВт на Жамбылской ГРЭС для того, чтобы удовлетворить потребности потребителей. С начала года потребление в Республике в сравнении с прошлым годом выросло более чем на 7,2%. Отключений в сетях АО «KEGOC» нет, потребители обеспечиваются электроэнергией в полном объеме».

По словам Бекжана Мукатова, главного диспетчера филиала KEGOC «Национальный диспетчерский центр системного оператора», в октябре и ноябре по всей стране фиксировались большие внеплановые перетоки, которые были обусловлены недостаточной покупкой потребителями электроэнергии. Для того, чтобы минимизировать количество таких перетоков, была организована площадка на базе АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности», где все станции могут продать свои резервы, в том числе выставляются резервы, которые предоставлены соседними энергосистемами. Переборы своего потребления наблюдались практически во всех регионах страны, наиболее сильные — на Юге и Севере.

При этом Мукатов отметил, что KEGOC не дает адресной команды, кого именно отключить от подачи электроэнергии — этим занимаются региональные электросетевые компании, у которых нет обязательств отчитываться перед «KEGOC» об адресах отключения. Объекты жизнеобеспечения и другие важные объекты в эти ограничения не попадают.

Главный диспетчер также прокомментировал ситуацию с ТОО «КазФерроСталь», заявив, что между компаниями произошло «недопонимание»: «Ситуация вызвана неправильным трактованием нормативно-правовых актов. "КазФерроСталь" покупали объем вдвое меньше, чем нужно для нормального функционирования. Компания была уведомлена о том, что есть резервы. Случилось недопонимание. Мы проработали этот вопорс, оказали методолгическую поддержку, компания поняла ситуацию и сейчас будут предприняты соответствующие действия. Ни "KEGOC", ни РЭКи "КазФерроСталь" не отключают».

До октября импорт электроэнергии из России и других стран, по данным «KEGOC», отсутствовал. В ноябре и декабре не исключена возможность импорта электроэнергии из России, по приблизительным оценкам, его объем может составить порядка 400 миллионов кВт⋅ч в месяц. Кроме того, в работу запущены энергоблоки на станциях Экибастузская ГРЭС 1, Аксуйская ГРЭС, Экибастзуская ГРЭС 2, а также другие региональные электростанции. Это связано с тем, что генерация в полном объеме не может полностью удовлетворить потребности потребителей в часы пик, так как потребление резко возрастает.

Основной причиной дефицита электроэнергии и веерных отключений в стране Мукатов назвал совокупность повышенной аварийности на электростанциях и увеличения доли майнинга в структуре потребления Казахстана. Позднее вице-министр энергетики Асет Магауов во время правительственного часа в сенате заявил, в часы пиковой нагрузки «KEGOC» будет отключать поставку электрической энергии майнинговым компаниям.

«KEGOC» будут проводиться мероприятия в часы пикового спроса, не отключать население, а отключать именно майнинговые компании, чтобы сбросить потребление именно по ним», — рассказал Магауов.

Он также сообщил, что в Жамбылской области комитетом атомно-энергетического надзора совместно с «KEGOC» были выявлены 12 объектов «серого» майнинга и 1 объект серого» «майнинга в Павлодарской области. Все 13 объектов мощностью 120 мегаватт были отключены.