С начала года доля Казахстана выросла втрое
  • 5733
Казахстан сохраняет второе место в мире по майнингу биткоина

Казахстан наращивает темпы майнинга биткоина и уверенно держит второе место в мире по его добыче, говорится в исследовании специалистов из Кембриджского университета, которое публикует «Новая газета». К этому моменту на Казахстан приходится уже 18,1% всего майнинга биткоина.

Первое место в мире по добыче криптовалюты занимает США с долей 35,4%. Вслед за Казахстаном идет Россия, на нее приходится 11,2% майнинга.

При этом доля Казахстана растет с начала 2021 года. В январе этого года на республику приходилось 6,17% добычи, к этому моменту она выросла почти втрое, причем быстрее всего – в последние месяцы.

В Казахстане год назад было полтора десятка майнинговых ферм, крупнейшие из которых сосредоточены в Павлодарской области. Государство рассчитывало на привлечение в майнинг 500 млрд. тенге инвестиций к 2025 году.

Ранее лидером майнинга был Китай, но после введения ограничений на работу с криптовалютой в стране, его доля в глобальной добыче биткойна стала снижаться. К началу 2021 года доля упала с 75% до 46%, а к моменту введения 24 сентября запрета на осуществление сделок с криптовалютой внутри страны и вовсе сократилась до нуля.

В список стран, доля которых в глобальном майнинге превышает 3%, входят также Канада, Ирландия, Малайзия, Германия и Иран.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики