Мирзагалиев заявил, что ситуация стабилизируется
  • 3912
Токаев раскритиковал работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов топлива в стране
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики Магзума Мирзагалиева, который доложил о срочных мерах, принятых для восполнения дефицита топлива в стране, сообщает Акорда.

По сообщению пресс-службы президента, Токаев указал на недопустимость сложившейся ситуации на внутреннем рынке ГСМ и подверг критике работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов топлива в стране. Президент обратил внимание на необходимость бесперебойного обеспечения электроэнергией промышленности и населения, а также создания дополнительных генерирующих мощностей.

Министр энергетики сообщил, что в настоящее время ситуация с топливом в стране стабилизируется. Был перенесен на 2022 год срок проведения ремонта на Атырауском НПЗ и импортировано из России около 150 тыс. тонн дизельного топлива.

Мирзагалиев также представил прогнозный баланс развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2035 года. Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ, а также газовых и гидроэлектростанций.

Кроме того, глава государства был ознакомлен с мерами, принимаемыми для контроля в сфере цифрового майнинга в отношении тех субъектов, которые осуществляют свою деятельность без регистрации. Министр рассказал, что так называемые «серые» майнеры потребляют предположительно до 1200 МВт электроэнергии, и работа по их выявлению продолжается. В свою очередь Токаев поручил ускорить данную работу, привлекая при необходимости иные компетентные органы, и обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, подчеркнув, что так называемые «белые» майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений.

Глава государства отметил, что Казахстан обладает значительными ресурсами для обеспечения внутреннего рынка качественными ГСМ и бесперебойными поставками электроэнергии. Он поручил министру энергетики предпринять все меры, необходимые для решения поставленных задач.

Свежее из этой рубрики