Дистанционное образование в Казахстане: где, как, почем?

Ирина Галат, Vласть

К лету менеджеры среднего звена, стремящиеся расширить карьерные перспективы, начинают активно обдумывать поступление в вузы на магистратуру, либо второе высшее образование. Vласть, изучив казахстанский рынок дистанционного высшего образования, пришла к выводу, что в чистом виде оно как таковое отсутствует, в виду необходимости студентам, как минимум, два раза в год все же посещать свою альма-матер.

История дистанционного обучения уходит корнями в XVIII век, когда благодаря появлению регулярной и доступной почтовой связи, возникло «корреспондентское обучение». Гораздо позже, в 1969 году, в Великобритании был открыт первый в мире университет дистанционного образования — Открытый Университет Великобритании. А новый мощный импульс дистанционная модель обучения получила только в 1980-1990-х годах с появления в широком доступе персональных компьютеров, а также с развитием интернета.

В Казахстане дистанционное обучение практикуется уже ни один год, причем как алматинскими, так и региональными вузами. По большому счету это новая более качественная форма заочного образования, при которой студент вынужден вспоминать об учебе не два раза в год перед сессией, а постоянно заниматься на протяжении нескольких месяцев.

Примечательно, что возможность пройти обучение в вузе дистанционно есть только у людей, уже имеющих диплом о средне-профессиональном (средне-специальном) или высшем образовании. Абитуриенту же со школьным аттестатом необходимо выбирать другую доступную форму обучения.

Так, например, один из самых доступных по цене вариантов дистанционного обучения предлагает Казахский Гуманитарно-Юридический Университет (КазГЮУ). Стоимость за год составляет 150 000 тенге. Для студентов уже имеющих одно высшее образование срок обучения — два года, для выпускников колледжей — 3 года. Прием документов в этом году начинается с 20 июня и заканчивается 9 июля. Обязательное условие для поступающих — прохождение комплексного тестирования для абитуриентов, которое запланировано на 17-23 июля. Тестирование сдается непосредственно в вузе, а дальнейшее обучение проходит уже в режиме онлайн. Государственные экзамены и защита дипломной работы проводится в головном офисе университета либо в его официальных представительствах в других городах.

В Казахском Экономическом Университете имени Турара Рыскулова (КазЭУ) прием документов будет производиться с 20 июня по 25 августа, сдачи вступительного экзамена для получения второго высшего образования не требуется. После официального зачисления всем студентам полностью на семестр предоставляются учебные материалы, лекции, а также задания, которые необходимо выполнять в определенные сроки. Сами же экзамены необходимо сдавать в университете, сессия — два раза в год. Во время учебы предусмотрены практические занятия с преподавателями онлайн. Стоимость обучения составляет 250 000 тенге в год. Сдача государственных экзаменов и защита дипломной работы проходит непосредственно в университете.

В Казахском Национальном Техническом Университете имени Сатпаева (КазНТУ) стоимость дистанционного обучения на этот год пока не определена, но в прошлом составляла 320 000 тенге в год на экономические специальности и 384 000 тенге — на технические. Для поступления необходимо предоставить стандартный пакет документов, вступительного экзамена не предусмотрено, с абитуриентом проводится только собеседование. Приемная комиссия в этом году будет работать с 20 июня по 25 августа. Интерактивные онлайн лекции начнутся уже с сентября. Для сдачи экзаменов студентам необходимо будет два раза в год на одну-две недели приезжать в университет. Выпускные экзамены и защита дипломной работы проводится в стенах вуза.

Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби (КазНУ) предлагает также услуги по дистанционному обучению, правда, только по ограниченному ряду специальностей. Поступление проводится в виде собеседования. Стоимость на этот год еще не определена, в прошлом составляла 525 000 тенге в год. Обучение начинается с конца сентября — начала октября. На теоретический блок в одном семестре отводится 8 недель, за это время студенты должны набрать необходимое количество баллов, чтобы получить допуск к сессии. Два раза в год студентам необходимо обязательно приезжать в университет для сдачи итоговых экзаменов.

Университет Международного Бизнеса (UIB) дистанционно предлагает пройти программу MBA, которая по срокам может длиться два, три или четыре года в зависимости от финансовых и временных возможностей студента. Ее стоимость за два года составляет 1 200 000 тенге, за три — 1 300 000 тенге и за четыре — 1 450 000 тенге. Программа MBA также предусматривает обучение по программе зарубежного модуля, расходы по которому оплачиваются дополнительно. Сдача экзаменов производится как онлайн, так и непосредственно в региональных центрах вуза.

Во всех опрошенных Vластью высших учебных заведениях кроме последнего (там другая программа) отметили, что после окончания обучения выпускникам выдаются дипломы государственного образца, в которых не указывается форма обучения (дистанционная/заочная). Сам учебный процесс проходит с соблюдением всех утвержденных законодательством норм и правил.

Стоит отметить, что дистанционная форма обучения является наиболее оптимальной из всех существующих вариантов для работающих людей, которые в силу своей занятости не имеют возможности постоянно посещать занятия в дневное или даже в вечернее время. А такая современная форма обучения дает им возможность практически без ущерба для своей основной деятельности получить необходимую специальность и повысить профессиональный уровень.

Однако существующая в казахстанских вузах необходимость их регулярного посещения для оценки промежуточных знаний студентов не вписывается в общую концепцию дистанционного образования, которое не предполагает непосредственного присутствия учащегося в стенах образовательного учреждения. К тому же стоимость по данной форме обучения должна быть в разы ниже стоимости дневного обучения, в связи с более низкими издержками на ее реализацию, но, к сожалению, пока не все вузы следуют данному принципу.

Свежее из этой рубрики
Loading...