Фильм недели: «Мстители: Эра Альтрона»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Сегодня в прокат выходит грандиозный проект студии Walt Disney и издательства Marvel Comics «Мстители: Эра Альтрона», состоящий из целого урагана медийных явлений – от телевизионного сериала «Агенты «Щит» до сольных фильмов про Капитана Америку, Тора и Железного Человека. Мади Мамбетов посмотрел блокбастер и поделился своими впечатлениями. Предупреждаем — в рецензии есть спойлеры.

Название: «Мстители: Эра Альтрона»

Выход в прокат: 23 апреля

Создано: «Marvel Studios»

Стоимость билета: от 300 до 9000 тенге

Просмотрено: за 142 минуты

Актеры: Роберт Дауни-мл., Крис Хемсворт, Скарлетт Джохэнссон, Марк Руффало, Элизабет Олсен, Аарон Тэйлор-Джонсон, Джереми Реннер, Крис Эванс

Главная причина, по которой стоит сходить: такие фильмы смотрят просто для того, чтобы оставаться в культурном контексте современности – картина соберет больше миллиарда и будет самым обсуждаемым фильмом года до выхода новых «Звездных войн». Тут уж нравится – не нравится, а смотреть надо.


Грандиозный проект студии Walt Disney и издательства Marvel Comics, состоящий из целого урагана медийных явлений – от телевизионного сериала «Агенты «Щит» до сольных фильмов про Капитана Америку, Тора и Железного Человека, - достигают своего апогея в «Мстителях». В первом фильме, собравшем устрашающие полтора миллиарда долларов кассы, и в его продолжении, выходящем на экраны сегодня, собраны все супергерои, случаются самые важные события и самые масштабные сражения. Эта франшиза превратилась во вполне самодостаточную индустрию с огромными оборотами, и игнорировать ее уже не приходится. Приходится смотреть.

В «Эре Альтрона» команде титульных героев приходится столкнуться с новым противником. Все начинается с того, что железный человек Тони Старк (блистательный в свои 50 с лишком лет Роберт Дауни-мл.), черная вдова Наташа Романофф (уже беременная Скарлет Джохэнссон), асгардский правитель Тор (Крис Хемсворт) и прочие Мстители добивают последнее гнездо злодейской организации «Гидра». Враг окопался в некоей стране Зоковии (выдуманное постсоветское восточноевропейское государство), и проводит эксперименты на людях. Победа достается нашим героям, а вместе с победой и жезл зловредного братца Тора, главного антагониста предыдущего фильма Локи. В жезле скрывается невиданная мощь, с помощью которой Старк и Брюс Бэннер (Марк Руффало в роли Халка), не устояв перед соблазном, создают искусственный интеллект. Изначально это должна быть оборонительная программа «Альтрон», цель которой – защита человечества от иноземных захватчиков, но виртуальный разум быстро обретает слишком независимое сознание и обзаводится собственными планами. Ситуацию осложняет активность брата и сестры Максимовых – Пьетро (Тэйлор-Джонсон) двигается с умопомрачительной скоростью, а Ванда (Олсен) владеет телекинезом и телепатией, и оба очень не любят Старка…

Как и все фильмы поставленные во вселенной «Марвел», сиквел «Мстителей» - это великолепный аттракцион, просчитанный до мелочей: для мальчиков – драки, бои, взрывы и повергаемые в прах небоскребы, романтическая линия между парой главных героев для девочек. Всякие отсылки к событиям внутри вселенной – для гиков, и общее ощущение добротного зрелища, которое держит в напряжении, но не утомляет - для непосвященных зрителей. По сравнению с предшествующей картиной здесь больше юмора, - шутки звучат с периодичностью раз в пять минут, - и меньше пафоса. Но главное достоинство картины, впрочем, в мощном актерском ансамбле – персонажи Мстителей сами по себе проработанные и яркие герои, и исполнители соответствуют своим персонажам. Такое собрание харизматичных звезд Голливуда в одном фильме встречается нечасто.

И, что самое приятное, - «Эра Альтрона» не нагружена излишним морализаторством. Сразу в лоб заявляется несколько посылов – дескать, вместе и помирать не страшно, и жизнь одного ребенка может быть важнее судеб мира, и на пути научного прогресса не стоит заигрываться, но в целом все остальное – это двухчасовой экшн высочайшего качества. И возвращаясь к юмору картины – все заканчивается чудесным диалогом двух оживших компьютерных программ, в котором озвучивается одна финальная мысль: человечество, конечно, само по себе то еще скопище негодяев, но шанс дать им стоит. И шанс нам дают.

Не прошляпить бы.

Свежее из этой рубрики
Loading...